当前位置:首页 > 要闻动态 > 国内要闻 > 正文
中国营商环境全球排名提升32位 世界银行营商环境报告把上海和北京作为样本城市

发布日期:2018-11-01 09:19:01   来源: 中国上海

  

  10月31日21时,世界银行发布《2019年营商环境报告:为改革而培训》(以下简称《报告》)显示,中国营商环境在全球的排名已从去年的第78位跃升至今年的第46位,提升32位,首次进入世界前50,为世界银行营商环境报告发布以来中国最好名次。

  《报告》指出,在开办企业、办理施工许可证、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同和办理破产等10个主要一级指标中,中国在“开办企业”和“获得电力”两个领域的营商环境获得了显著改善,使得中国成为东亚及太平洋地区唯一一个进入2019年世界银行营商环境报告10大最佳改革者名单的经济体。

  世界银行营商环境报告被认为是投资的风向标。世界银行每年对全球190个经济体进行评估,包括获得施工许可、跨境贸易、纳税、财产登记、开办企业、获得电力、少数投资者保护、获得信贷、破产、执行合同共计10个评估指标,在2019年的报告中,中国在多项指标上取得了明显的进步。

  世界银行营商环境报告把上海和北京作为样本城市,其中,上海权重为55%,北京为45%。上海从去年开始,聚焦减时间、减环节、减费用,对标世界银行营商环境指标,推出了一系列大力度的营商环境改革专项行动,大幅提高了市场主体的营商便利度。本次上海在全球营商环境评价中取得显著进步,是上海贯彻落实习近平总书记关于上海等特大城市要率先加大营商环境改革力度重要指示的集中体现,是系统深化推进政府“放管服”改革、当好服务企业的“店小二”的具体成果,是上海国际化、法治化、便利化营商环境的客观反映。

  实施改革数量位列全球前十

  《报告》认为,中国在过去一年里为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,共有7项,位列今年营商环境改善全球排名前十。

  其中,在“开办企业”方面,中国通过推出网上注册系统和简化社会保障登记流程,使该指标的全球排名由去年的93位上升至今年的28位,大幅提升65位。

  在“办理施工许可证”方面,中国不仅通过简化申办施工许可、竣工验收流程和新建筑的不动产登记使办事更便利,还改善了公众获取信息的方式,对建筑施工专业人员实行了更严格的资质要求,从而加强了建筑质量控制。该指标从去年的172位上升至今年的121位。

  在“获得电力”方面,中国通过网络扩容和提供全免费的接电服务,以及推出面向客户的手机APP,使接电时间从143天缩短为34天,该指标排名也从去年的98位跃至今年的14位,大幅上升84位。

  在“纳税”方面,中国通过取消营业税,以及实施多项行政管理改革缩短纳税合规时间,使该指标排名由去年的130名上升至今年的114名,其中,纳税次数由9次减少到7次;纳税时间在2017年提速20%的基础上,再次提速30%,减少65小时,为142小时/年。

  在“跨境贸易”方面,中国通过实施“单一窗口”,取消行政性收费,增强透明度并鼓励竞争,压缩了“跨境贸易”的时间和成本。其中,进口的边境合规成本从745美元降低到326美元。《报告》特别指出,由于中国在改善“跨境贸易”营商环境方面所做出的努力,该指标的全球排名由去年的97位上升至今年的65位,提升30多位。

  营商环境仍有改善空间

  世界银行驻华代表处相关负责人表示,去年以来,中国在“开办企业”和“获得电力”两个领域共取消了3项程序,如今开办企业只需要9天,与经合组织(OECD)高收入国家的平均水平持平。

  此外,在解决商业纠纷方面,中国平均耗时496天,成本占索赔额的16%,位列世界最佳经济体之一,好于经合组织高收入经济体平均水平,列全球第6位。

  尽管中国的营商环境在过去一年里取得了显著进步,但世界银行特别指出,中国在“办理施工许可证”领域依然还有很大提升空间。“在中国,企业修建一座仓库办理所有许可证和授权需要完成20项程序,而东亚太平洋地区平均为15项。”世界银行驻华代表处相关负责人表示,不过,由于在建筑质量控制指数方面取得的最新进展,中国的表现已接近经合组织高收入经济体所建立的标准,在满分15分中获得11分。

  世界银行集团行长金墉表示:“私营部门是在全世界实现可持续经济增长和消除贫困的关键。《报告》所促进的公平、高效和透明的规则是营造富有活力的经济和创业环境的基石。更重要的是,《报告》也敦促了政府要加快努力为私营企业的蓬勃发展和社区繁荣创造条件。”

  持续改革上海正在发力

  过去一年,作为《报告》在中国监测的主要城市之一,上海为提升城市整体营商环境水平,在“开办企业”“获得电力”“办理施工许可证”“纳税”和“跨境贸易”等方面进行了多项改革。

  去年以来,上海市工商局通过大调研倾听了来自企业对营商环境的建议,并根据建议牵头搭建了上海市统一开办企业网上申报平台,即“一窗通”。“一窗通”不仅实现了开办企业政务信息的互联互通,为业务审批提速增效提供了有力支撑,还让企业可以在该平台上自主选择开户银行网点,并通过短信或电话方式得知办理进度。

  “一窗通”服务平台系全国首创,不仅“并联”了上海本地多个部门,更涉及与公安、人民银行等国家层面相关部门的工作对接,是对数十年来传统的企业开办登记流程、环节、系统的一项“革命性”改革。

  中国这次在“获得电力”方面的进步显著与国网上海电力所做的努力息息相关。一年来,国电上海电力重点向小微企业推出“五省、五增”十大改革举措和“FREE”卓越供电服务并取得了显著成效。截至目前,在减少电力客户获得电力环节,8525个无外线项目平均接电时间不超过3天;在大幅压减客户获得电力时间方面,2569个有外线项目均在30天内完成接电;在有效降低客户获得电力成本方面,累计为客户节省投资8123万元。

  根据世行《报告》,中国的纳税次数由9次减少到7次;纳税时间在2017年提速20%的基础上,再次提速30%,而这些改变也离不开国家税务总局上海市税务局自今年以来推出的76条便民办税举措和28条优化税收营商环境措施。

  国家税务总局上海市税务局表示,除了各项举措,全市税务部门还建成了用户涵盖企业和个人,渠道覆盖网页WEB、手机WAP、APP、微信和PC客户端的全平台一体化办税新模式,实现了纳税服务全流程智慧化,极大地加快了税务服务速度。下一步,市税务部门将结合区域特点,以问题为导向,形成进一步优化税收营商环境行动的方案(2018-2020年),不断推出可复制、可推广的办税便利化举措。

  而在“办理施工许可证”方面,市住建委建筑市场监管处负责人介绍,自改革以来至10月30日,上海共有434个项目进入市联审共享平台,254个项目完成了施工图设计文件审查、213个项目完成了建设工程规划许可证核发、181个项目取得了建设工程施工许可证。到2019年,上海将力争打造出“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的工程建设项目审批管理体系。