当前位置:首页 > 要闻动态 > 国内要闻 > 正文
试点以优先股方式开展债转股

发布日期:2018-08-10 10:37:07   作者:连建明  来源: 新民晚报

  为打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,今年将开展债转优先股试点。国家发改委等五部门昨天发布关于印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》的通知,提出鼓励依法合规以优先股方式开展市场化债转股,探索以试点方式开展非上市非公众股份公司债转优先股。
  根据国家发展改革委、人民银行、财政部、银保监会、国资委等五部门联合印发的《2018年降低企业杠杆率工作要点》,今年将围绕27项工作要点推进降低企业杠杆率工作。要求建立健全企业债务风险防控机制。充分发挥国有企业资产负债约束机制作用,加强金融机构对企业负债的约束,完善国有企业资本管理机制,健全企业债务风险监测预警机制,完善大型企业债务风险联合处置机制。
  工作要点要求区分不同行业、企业类型设置资产负债率预警线和重点监管线,科学评估超出预警线和重点监管线企业的债务风险状况,根据风险大小程度分别列出重点关注和重点监管企业名单,并明确其降低资产负债率的目标和时限。
  根据工作要点,将加快推动“僵尸企业”债务处置。完善“僵尸企业”债务处置政策体系,破除依法破产实施障碍,完善依法破产体制机制。
  对于市场较为关注的债转股问题,提出了一系列具体措施,首先是壮大实施机构队伍增强业务能力,支持符合条件的银行、保险机构新设实施机构。其次是拓宽实施机构融资渠道。支持金融资产投资公司通过发行专项用于市场化债转股的私募资管产品、设立子公司作为管理人发起私募股权投资基金等多种方式募集股权性资金开展市场化债转股。支持符合条件的金融类实施机构发行专项用于市场化债转股的金融债券筹集资金,鼓励符合条件的各类社会资金投向市场化债转股项目。还有引导社会资金投向降杠杆领域。完善各类社会资金特别是股权性资金参与降杠杆和市场化债转股的引导机制。
  引人关注的是提出开展债转优先股试点。鼓励依法合规以优先股方式开展市场化债转股,探索以试点方式开展非上市非公众股份公司债转优先股。
  对于资产证券化,提出按照“真实出售、破产隔离”原则,有序开展信贷和企业资产证券化。
  另外,工作要点提出稳妥给予资本市场监管支持。对降杠杆及市场化债转股所涉的IPO、定向增发、可转债、重大资产重组等资本市场操作,在坚持市场“三公”原则前提下,提供适当监管政策支持。