当前位置:首页 > 便民信息 > 住房 > 规划拆迁 > 正文

浦东新区在建规模最大的旧住房成套改造项目居民乔迁入户

发布日期:2015-07-30 10:32:44   来源: 中国上海

  浦东新区也有“老掉牙”的煤卫合用老房?而且“拔牙”难度丝毫不亚于浦西的老城区。7月29日上午,浦东新区在建规模最大的旧住房成套改造项目——洋泾街道海防新村(二期)首批居民乔迁入户,两幢楼共有147户居民将先后领到新房钥匙。

  记者在现场看到,和许多区域旧住房成套改造模式不同,海防新村的改造采用“成熟一幢实施一幢”的原则,对楼房从内到外做了彻底的结构性改造,不但实现了每户住房煤卫独用,建筑技术更是达到了新建住宅的标准。

  这个浦东新区的重大民生改造项目从2001年启动,经历了十几年的曲折历程,如今终于有了阶段性进展,并有望在3年内全部完成。

  今年59岁的居民陈文恭从3岁开始就住在这里,拿到新房钥匙时红了眼眶,“终于等到这一天,一家人的梦想总算实现了。”

  别旧楼迎新房

  冰火两重天

  浦东新区洋泾街道海防新村位于崮山路(崮山路以东、博山路以北、罗山路以西、浦东大道以南的区域内),该小区共有37幢房屋,建筑面积约6.8万余平方米,现有居民近1900户,5100余人。其中有13幢建造于上世纪50年代末期,近60年的房龄厨卫多户合用且无管道燃气的老式公有住房,该房屋结构老化,墙面风化剥落,管线老化,管道锈蚀渗漏严重功能不齐全,严重影响了居民日常生活。

  “老房”原本的生存状况到底怎样?在改造完成的一幢新房隔壁,记者看到,另一幢外立面斑驳的房屋便是海防新村原来的“面孔”。还没进楼道,只见门口摆放着许多鸡笼鸭笼,一不小心就会踩到鸡鸭粪便。

  走进光线昏暗的一楼,一家人的大门正好半掩着,记者敲门进入。在这套3室户的房子里住了3户人,共用一个厨房和卫生间。狭窄的走廊尽头便是“卫生间”,但进去一看,简直不能称为“卫生间”。悬挂的热水器电线外露着,锈迹斑斑,浴霸和电灯已经“亲密接触”。记者四处寻找马桶却不见踪影,居民解释道,前段时间马桶坏了,现在上厕所都要到外面的公共厕所。热水器也早就“罢工”,洗澡需要烧水洗,夏天还能凑合,冬天更是苦不堪言。

  再看如今改造完成的新房,完全是“冰火两重天”。记者在现场看到,在老旧小区里,新房格外显眼,簇新的房屋每间都朝南。居民陈文恭刚刚拿到钥匙兴奋不已,邀请记者来到他的新房参观。“我家原来有2间房,各有十几个平方米,分布在两个楼层,都是煤卫合用的。”改造完成后,陈文恭分到了两套煤卫独用的房间,一套在2楼,一套在5楼,一梯四户,面积也分别增加到40平方米左右。“花不多的费用就可以买下产权,周边房价每平方米已经近4万元了。如果不是旧房改造,这辈子也住不上这样的房子。”可惜的是,陈文恭的母亲和弟弟都在几年前离开人世,“母亲一直梦想着住上独门独户的房子,如果她泉下有知,也会为我们高兴的。”说到这里,陈文恭红了眼眶。

  调众口促共识

  细致做工作

  既然住房条件如此恶劣、居民改造的呼声这么高,为什么项目前后经历了十几年才有了实质性进展?“老房”要实现成套改造,到底要迈过几道坎?“洋泾模式”又是如何跨越一道道难关的?

  记者了解到,和动迁项目不同,由于旧住宅成套改造最终动工,必须实现居民改造协议签约率达到100%。因此,调好“众口”是改造实施的前提,也是“第一道坎”。

  而在洋泾街道的海防新村,在旧改居民中,生活困难的多,不了解政策的多,家庭内部结构复杂难以协调的多。比如,某住户对改建后阁楼拆除地面住房面积不变表示不满,工作小组及时上门,以改建后煤卫独用总建筑面积增加为突破口,分析利弊,耐心细致做其工作,最终得到了居民理解,愉快地签了改造协议。

  考虑到居民旧住宅改造的迫切心愿,“洋泾模式”采用了“成熟一幢实施一幢、搬迁一幢改造一幢和竣工一幢入住一幢”的原则,大大加快了老房的改造速度。

  走程序打通关

  公开又透明

  该项目代建方相关负责人忻伟伦介绍,海防新村旧住房改造从2001年立项,历经十余年。

  其中,3幢先行试点改造住房2001年5月正式启动,到2002年全面竣工,2003年改造居民回搬入住,受到改造居民的一致好评。但由于历史遗留等问题,海防新村后期改造被迫停止,大批期待改造的居民极力要求将改造工作“进行到底”。而项目要重新启动,就必须在程序上严格依法依规,确保项目顺利推进,为此,走程序成为改造面临的“第二道坎”。

  从2010年初,在新区政府的支持下,经过新区建交委、规划局、洋泾街道等部门协调,明确继续实施海防新村二期旧住房成套改造项目,总投资6900余万元,采用政府、单位等共同承担的方式,重新启动改造的相关程序。由于所有程序都采用公开透明的方式,接受居民的监督,并及时根据实际情况不断修改完善,居民改造签约、改造方案规划公示、改造方案规划审批等程序一桩桩先后“通关”,全部审批程序顺利完成。

  补技术破难题

  量身定方案

  随着程序顺利推进,施工在即,亟需突破技术难题,并为居民量身定做合适的改造方案,彻底解决居民住房的各种隐患。为此,施工技术和方案成为“第三道坎”。有关负责人介绍,尽管是旧住宅改造,但由于“先天不足”,需要后天“恶补”,技术标准要达到新房的标准,施工难度比新房更大。

  为此,有关部门多次举行专家评审论证、公开招投标等,最终采用结构性改造等方案,让老房彻底“脱胎换骨”,其中包括用混凝土打桩夯实地基等,使其抗震烈度能达到7度,安全使用年限可以达到50年,“足以和新建住宅相媲美。”

  洋泾街道党工委副书记、办事处主任刘世洪表示,海防新村旧房改造取得了阶段性成果,但仅是画上了“分号”。只有居民和相关部门积极配合、有效沟通,才能集中精力,争取在3年内尽快完成这项惠及民生的重大工程。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073