当前位置:首页 > 便民信息 > 住房 > 规划拆迁 > 正文

本市年底前建成500家青年中心

发布日期:2015-01-15 07:53:54   作者:陆梓华  来源: 新民晚报

  午休时分,它为你准备“一小时健身”活动;双休日,它为你提供茶道、花艺、手工DIY、微话剧排练等好玩的活动;隔三差五,它带你参与社区志愿者活动,体验“随手公益”带来的快乐和满足……如今,申城青年在社区、在商务楼宇内有了第二个“家”。
  记者从团市委昨日举行的2014-2015年上海市“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动中获悉,自2014年初启动建立以来,本市已建成青年中心316家,至2015年底,计划在全市建成青年中心500家左右,使其成为青年“家门口”的活动乐园和成长地带。
  去年服务56万余人次
  青年中心依托社区文化活动中心、园区、楼宇、商圈、社会组织等场所和空间,为青年提供文化学习、体育健身、休闲娱乐、婚恋交友、志愿公益、创业就业等各类服务。2014年,全市青年中心实施活动项目1776多项,开展活动12180多场次,全年累计服务56万余人次。
  位于北京西路上的新华书店静安店成为静安区静安寺街道的5家青年中心之一,被列入本市首批示范青年中心。记者看到,利用新华书店现有场地资源,青年中心创设了“创意申活”“艺文空间”“艺术时空”“影悦天地”等不同活动空间,组织区域内年轻人开展油画培训、苔藓DIY、手工皮具制作等新颖的活动项目。“青年中心将社区内的资源整合起来,也让团组织更了解年轻人需要什么。”中心负责人、静安寺街道团工委刘慧倩介绍,在新华书店提供的小剧场内,上海戏剧学院的年轻人志愿者团队带领各行各业同龄人自编自演“微话剧”,诉说工作生活中的烦恼和趣事,成为另一种解压方式。
  针对年轻人日益个性化和小众化的兴趣需求,不同地区的青年中心推出不同的活动和服务。例如,打浦桥社区周边商务楼宇集中,集聚了大量白领青年。午饭后到下午上班前,许多白领有一个小时左右的空闲时间。打浦桥“青年阁”“午后一小时”健身休闲项目应运而生,通过普拉提、瑜伽、身心律动、太极、书法等多种课程让白领们有机会就近、及时地舒缓身心。
  更多青年融入“熟人社区”
  青年中心引导年轻人走出家门,参与社会管理。长宁区繁花之上都市青年中心组织社区青年志愿者开展“乐慰老”项目,每月两次上门为社区困难独居老人与敬老院老人送无公害蔬菜,服务对象由最初的10户增至41户,每户每次送菜3公斤左右。看似简单的“送菜”服务,需要采摘、运送、分拣、打包、上门等多环节按时交接,每次有60名左右的志愿者加入服务团队保障,才能顺利完成任务。
  青年中心的出现,也让一个个社区从陌生人社区变成了“熟人社区”,为素不相识的邻居们提供了新的交流平台。莘庄镇青年中心通过组织“妈妈英语俱乐部”“男孩俱乐部”“辣妈写作俱乐部”“爸爸妈妈进课堂远程公开课”等各类俱乐部和“以物易物”、爱心募捐等社区活动,使原本冷清的社区处处洋溢着温暖和笑意。