当前位置:首页 > 便民信息 > 住房 > 房屋买卖 > 正文

上海促进房地产市场健康发展

发布日期:2018-01-08 10:52:21   作者:徐巍  来源: 劳动报

  昨天,本市召开促进房地产市场健康发展联席会议,研究和部署落实本市住房租赁推进、大居建设管理、“留改拆”和房地产市场调控等重点工作。会上,市政府和各个区签订了2018年度住房租赁工作目标责任书,明确了2018年计划任务。
  会议指出,要着力推进租赁住房规划建设,完善租购并举的住房制度。2017年,本市已推出租赁住房用地29块,累计土地出让面积达79.69公顷、建筑面积181.26万平方米。到2018年底,要实现新增租赁房源计划开工和转化总量20万套、新增代理经租房源9万套(间)的目标。在本市已出台培育和发展住房租赁市场“26条”意见及相关配套政策基础上,要建立全市统一的住房租赁公共服务平台,健全市区两级住房租赁服务中心,线上线下联动,数据共建共通共享,更好地服务构建租购并举住房制度的大局。要对照分解目标任务,抓紧做好规划,做细做实项目落地的各项工作。要加快培育扶持机构化、规模化、专业化代理经租企业,坚持市场化运作,以企业为主体培育和发展住房租赁市场。同时,要积极探索创新,研究出一套顺应本市创新社会治理、符合承租人需求的租赁住房物业服务、小区综合治理,以及租赁社区公共服务、社会治理的新机制、新模式。
  会议强调,要着力加强大居建设和管理,为本市住房发展提供有力支撑。2017年,本市保障性安居工程建设有序推进,已完成住建部下达的建设目标和本市确立的新增可供应保障性住房目标。新的一年,要围绕《关于进一步加强本市大型居住社区建设和管理工作的若干意见》,分解目标任务,坚持“以区为主”机制,推进大居建设工作;细化时间节点,加快动迁腾地,加快前期手续办理,加快新基地储备;加快大型居住社区配套设施完善,使入住居民有更多的获得感。
  会议要求,要着力推进旧区和旧住房改造,“留改拆”并举改善市民居住条件。去年9月份,市政府印发了《关于坚持留改拆并举、深化城市有机更新、进一步改善市民群众居住条件的若干意见》。当前,要按照“留改拆”新要求,做深做实2018年旧改计划,确保完成中心城区改造二级旧里为主房屋的旧改目标任务。要按照“试点先行、稳步推开”原则和“一地块一方案”要求,推进风貌保护旧改地块试点改造。要推进实施征收补偿新机制,按照“控房源、控成本”要求,更好地实施1:1比例配房,实物安置与货币安置并举。
  会议最后指出,要继续加强房地产市场调控不动摇、不松懈,保持调控政策的连续性稳定性,着重从供应、需求两端双向调控、同时发力,引导企业合理定价、加快上市供应,强化市场监管,促进本市房地产市场平稳健康运行。