当前位置:首页 > 便民信息 > 住房 > 房屋买卖 > 正文

徐汇区推2000多套人才公寓 每年至少2000万租房补贴

发布日期:2017-09-22 14:56:42   来源: 中国上海

20日,中科院上海巴斯德研究所引进的千人计划青年人才王海坤拿到了徐汇区人才公寓田东佳苑的两房的钥匙,有两个孩子的他终于可以和家人一起住得稍许宽敞些了。近日,徐汇区在全国双创周“Talent下午茶”活动上,发布了新一轮徐汇区人才政策,其中包括推出2000余套人才公寓用于缓解区域人才的暂时性居住困难,拿出不少于2000万元资金用于区域内人才租房补贴等,这在寸土寸金的中心城区实属大手笔。

徐汇区的人才政策发布,是致力于上海科技创新中心的重要承载区建设,聚焦人才这一创新创业的核心要素和根基,启动人才政策调研和相关制度设计,为人才到徐汇创新创业提供一流的人才政策、服务和发展环境。

根据《徐汇区光启人才行动计划(2017—2020)》,将打造“光启英才计划”、“光启伯乐计划”等6大光启人才品牌,服务科技创新、重点产业、基础教育、卫生计生4大产业、行业人才。光启英才和伯乐主要面向大企业的优秀经营管理人才,光启创客与星梦主要服务初创期小企业创业者,名师与名医计划的设立则致力于提高区域内教育卫生水平、为解决各类人才安居后顾之忧提供支持。“光启伯乐计划”让处于不同事业发展阶段的各行业人才都有相应的培养计划,人才在不同的赛道上互相“竞技”。

徐汇区还做实人才事业发展与生活安居两条服务链,编印了“光启人才计划”的重头戏《创新创业人才徐汇工作生活一本通》,从人才事业发展的成长链出发,围绕人才引进培养、创新创业、办公用房补贴、贷款融资补贴、政府扶持、规模发展、公司上市的路径,就人才事业发展中的“卡脖子”问题,给出“徐汇答案”。针对人才中心城区生活中可能遇到的安居难、就医难、入学难等实际困难,今年推出2000余套人才公寓用于缓解区域人才的暂时性居住困难。自2018年起,徐汇区每年拿出不少于2000万元资金用于区域内人才租房补贴。2000余套的人才公寓与2000万的人才租房补贴在中心城区属于大手笔,对缓解人才过渡性住房难题起到有益补充。

据了解,徐汇区目前推出的人才公寓位于龙水南路龙南佳苑和田林地区的田东佳苑。田东佳苑4年前推出,龙南佳苑人才公寓是新亮相的徐汇区区筹公租房项目,步行至徐汇滨江仅5分钟,此次推出房源总计2021套。其中,一房804套,二房320套,单身公寓897套。包括420套LOFT及604个机动车车位,能为单身人士及家庭提供多种选择。人才公寓采用网上申请,一房一价,单身公寓约30平方米,每月租金1800元左右;单身公寓LOFT约35平方米,每月租金2000元左右;一房面积约45平方米,每月租金3500元左右;二房面积58-64平方米,每月租金4500元左右。据悉,该项目目前只对注册在徐汇区内的公司开放申请,不对个人和外区企业开放。

巴斯德研究所党委副书记陈丰伟告诉记者,巴斯德从事传染病病毒研究,95%的人才是外地人,都是海归,在引进人才中住房往往成为“短板”,因此流失了不少人才。“现在徐汇区的人才公寓给了我们‘底气’,目前已有三分之一的研究员入住人才公寓。”

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073