当前位置:首页 > 便民信息 > 住房 > 房屋买卖 > 正文

首批两幅租赁住房用地底价成交

发布日期:2017-07-26 10:15:15   作者:徐巍  来源: 劳动报

  虽然目前有总共有34个申请人表达了意向,但是最终,上海首批两块租赁住房用地昨天下午以底价成交。张江\(集团\)有限公司和嘉定新城发展有限公司成为了首批“吃螃蟹”的人。
  成交价远低于周边
  浦东新区张江南区配套生活基地A3-06地块和嘉定区嘉定新城E17-1地块原本的挂牌截止时间是8月2日,然后7月21日,上海市土地交易市场突然发布通知称截止时间提前至昨天。虽然两幅土地分别由20个和14个申请人领取了申请书,但是最终的竞买申请人各只有一人,因此这两幅地以底价成交。
  张江南区地块被张江(集团)有限公司以7.2392亿元的挂牌底价摘得,楼板价5568元/平方米;嘉定新城地块被嘉定新城发展有限公司以4.2417亿元的挂牌底价摘得,楼板价5950元/平方米。经过记者测算,这两块地的成交土地单价分别为1.11万元和1.49万元。而此前嘉定新城成交的三幅宅地的土地单价分别为4.85万元、2.88万元和3.27万元,由此可见,上海首批租赁住宅用地的成交价格,较大幅度低于市场水平。
  国企起到带头作用
  两块土地最终竞买申请人各只有一人,从一定程度上说明尽管价格不高,但是上海租赁市场每年只有3%左右的租金回报率,如何能够做到可持续发展,一般传统房企似乎并没有太成熟的经验,还是以观望为主。张江(集团)有限公司和嘉定新城发展有限公司作为国企,根据住建部等九部委联合印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》要求,人口净流入的大中城市要充分发挥国有企业的引领和带动作用,因此最终拿下土地并没有太多的悬念。
  不过业内人士认为,此次拍地也有更深层次的积极意义。上海中原地产市场分析师卢文曦表示:由于这次土地价以较低水平成交,可能对区域内土地价格产生一定冲击。尤其是嘉定,后续还会有可供销售的土地出让,较低的价格会给后续买家形成心理影响,可能会重新评估合理市场价格。而区域内大量增加可供租赁的房源,平抑租金价格同时有可能对房价也产生牵制的作用。
  在就业集聚区推租赁用地
  此次两幅租赁住房用地的拍卖只是个开端,继首批租赁住房用地供应后,上海将尽快陆续公告出让若干批次的租赁住房用地。根据《上海市住房发展“十三五”规划》,未来,上海还将在以下区域推租赁住房用地,这些区域包括:一是就业集聚地区,如陆家嘴、徐家汇等服务业集聚区,张江、紫竹等科技研发集聚区,临港等产业板块制造业集聚区。二是交通便利地区,在轨交换乘枢纽、站点周边。
  此外,上海还将出台存量商办用房转型为租赁住房的规划土地有关意见,多渠道增加租赁住房供应。“十三五”时期,上海预计新增租赁住房用地1700公顷、新增供应租赁住房约70万套。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073