当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 道路交通 > 正文

摒弃“一刀切” 又如何公平公正

发布日期:2018-06-13 09:46:28   作者:潘高峰  来源: 新民晚报

  记者昨天从交警部门获悉,针对超市门店物流配送车辆停车卸货遭遇禁停黄线的难题,警方通过大调研,通过“一店一方案”给出人性化解决办法。对此,广大物流配送司机表示欢迎。但也有人提出质疑:“人性化”的边界究竟在哪里?
  上海道路交通违法行为大整治用禁停黄线管理“乱停车”取得了成效,却也造成了一些客观存在的民生难题。除了出租司机等群体外,超市门店物流配送车辆如何停车、如何卸货也成为许多超市门店经理最头痛的问题。
  “停靠难、装卸难”难在哪里?主要有三种情况:一是超市门前道路货车禁止通行,二是超市门前为“黄实线”道路,三是超市门前缺乏停车空间,装货、卸货困难。交警总队经过调研,决定摒弃“一刀切”管理,以“绣花”标准,“因路、因段、因车、因事”,组织各级交警部门结合不同道路、不同路段自身条件,针对不同车辆类型、不同停放需求的实际情况,逐条排摸各条道路停车设置情况,“一店一方案”逐一化解停车矛盾。
  位于宝山区淞南路459号的农工商超市门店门口,原先设有“黄实线”和“电子警察”,物流配送车辆因为停车和卸货没少“吃罚单”。宝山交警支队组织专人进行门店周边道路梳理和实地踏勘,将门口不影响车辆通行的一段区域调整为“黄虚线”。
  虹口交警支队针对农工商超市集团提出的3处难以依靠自身解决的配送难门店,按照“定时、定车”的模式,允许农工商超市集团规定时间内(每日9时30分-10时30分)在门店门前停车卸货,并通过建立联络机制及时互通信息变化,缩小停车卸货对交通造成的影响。
  交警部门面对企业群众的呼声,没有“麻木不仁”,而是通过自身努力,为超市物流配送“网开一面”,花了不少功夫,做了不少事情,值得点赞。但其他同样面临困境的行业,也有不同的声音。记者采访的一位出租司机表示,如果可以对超市物流例外,为什么不能对出租司机例外?不能对医院看病的人例外?不能对有接送孩子需求的家长例外?不少出租司机希望交警部门也能根据各行各业的实际需求,尽快拿出解决办法,做到一视同仁,公平公正。
  法律法规是刚性的,管理有时却需要柔性,两者之间如何把握,“人性化”的边界究竟在哪里?值得深思。毕竟如果大家都例外,禁停黄线其实也没必要设置。不少市民建议,对全市2000多公里禁停黄线进行一次梳理,减少不合理、不科学的设置,也让更多市民可以感受到“刚柔并济”的“绣花”管理。