当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 道路交通 > 正文

闵行区打通14条断头路 新增14177个配件停车位 电子警察增至1155套

发布日期:2017-12-20 10:12:31   来源: 中国上海

  安全便捷的交通,是城市竞争力的重要体现,也是生态宜居城市的必要条件,更是广大人民群众的热切期盼。

  全力完成重大工程,积极推进“断头路”打通

  闵行区12条区区对接道路和区内58条断头路的建设推进情况是居民们关心的话题,闵行区“十三五”规划中,计划要打通58条“断头路”,力争于2017年底竣工30条道路,截至10月底,58条断头路中已竣工14条,开工25条,初步设计1条。12条区区通道路中,春申路已竣工通车,合川路、纪高路、汇龙路预计年内竣工,陈行公路、景东路、景洪路、沪星路、华济路均已开工建设,剩余三条道路正在抓紧办理前期手续,力争年底全部开工。

  除此之外,闵行区还在全力推动昆阳路大桥工程、芦恒路越江工程和浦业路等重大工程建设,其中,昆阳路越江工程项目已开工,预计2020年竣工。

  昆阳路越江工程北起闵行区东川路昆阳路交叉口,向南跨越黄浦江后,与奉贤区浦卫公路改建工程相衔接。它建成后,将成为继奉浦大桥、闵浦大桥、闵浦二桥、轨道交通5号线南延伸段后,闵行市民穿越黄浦江的第五条通道,将大大改善闵行、奉贤等地区南北向公路干道不足的局面。

  优化公交线网布设,加快公交配套建设

  今年,闵行区优化公交线网工作已全面完成,不光如此,区交通委还根据“两会”提案意见及信访反映集中的问题,对地区公交线路的优化调整研究部署,共计新辟公交线路4条,优化11条。

  这15条公交线路涵盖紫竹国际教育园区、莘庄商务区、马桥大居、浦江拓展基地大型居住区(永康城)、君莲新城大型居住区等多个地区,有效衔接现有轨道交通,填补了闵行区公共交通的空白,保障了紫竹地区、虹桥商务区北片区等多地区市民的公交出行。

  优化挖潜停车资源,突破停车管理瓶颈

  近年来,静态交通管理问题越来越受到社会的关注,也成了闵行经济社会发展过程中面临的一个重要课题。对此,闵行区采取了——

  优化停车资源。为解决居民们日益增长的停车需求与停车资源分配不均、部分区域停车资源不足之间的矛盾,今年,闵行区目标优化停车泊位30000个,目前已完成22499个,其中新增配建停车泊位14177个,新增公共停车泊位2068个,完成停车错峰共享点10个点,共享停车泊位2030个,完成挖潜泊位4224个。

  闵行区智慧园商务大楼停车场与周边的团结花苑和兴中公寓两个住宅小区进行停车错峰共享,缓解周边居民们的夜间停车压力。

  利用S20梅陇西路高架跨线桥下的空间,开辟场地建设了40个泊位的临时停车场,缓解了外环路站轨交换乘停车难问题。

  加快新能源充电桩建设。闵行区全年计划建成新能源充电桩480个,目前,在备案公共停车场库中已经推进82处停车场共建设749个公共充电桩。

  推广智能停车。继续推进道路停车电子收费管理的信息化工作,为推进区内85条道路配置使用手持POS机工作,至11月底已有90条路段实现的POS机电子收费管理,超额完成2017年的推进任务。

  公共停车场(库)电子收费系统联网改造。2017年完成公共停车场电子收费系统联网改造的45家任务已经超额提前完成,至9月底已完成50家联网改造任务,现联网改造场库数达到280家,基本做到了备案公共停车场库电子收费系统联网全覆盖。

  改善道路交通秩序,方便市民日常出行

  为进一步规范和加强道路设施建设和管理,切实做到道路管理常态化、规范化和专业化,今年,闵行区紧紧围绕“厚德闵行,文进万家”的发展主线,以改善交通环境为重点,狠抓道路交通治理。

  借力科技手段,加大管理力度。今年,闵行区在S20外环增设抓拍货运车占用客车专用道“电子警察”13套,在全区划有公交专用车道的路段增设抓拍其他车辆占用公交专用车道“电子警察”8套。截至目前,全区共有“电子警察”1155套(交警总队建设299套,分局建设856套),根据计划,到今年底分局将建成1200套的“电子警察”执法网络,并通过升级改造,实现原有“电子警察”功能由抓拍单一违法向抓拍多种违法拓展。同时,还将结合“平安闵行”建设,在后期安装的高清治安探头上增加交通违法抓拍模块,并添置部分流动“电子警察”,进一步密织“非现场”执法网络。

  实施精准治理,道路交通组织持续优化。闵行区立足现有交通路网,通过对近三年来交通类“110”的梳理分析,进一步摸清本区交通拥堵常发路段、结点和事故多发路段、黑点,并考虑市民交通出行实际需求,研究制定了针对性措施,开展精准治理。截至目前,实施路口渠化等工程性“小改小革”15处,调整交通标志标线41处,增设警醒提示交通标志、隔离栏等3处,进一步优化交通组织;设置“黄虚线”(禁止长时停车线)10余处,在5处公交港湾式车站设置了出租车扬招点,进一步方便市民交通出行。

  习近平同志在党的十九大报告中明确提出要建设“交通强国”。面对报告中提出的“交通强国”和建设美丽中国的新形势、新要求,我们闵行区要走的路还很长。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神,全力推进“十三五”规划实施的关键之年,闵行区将进一步提质提效,加快道路建设,不断优化路网结构;以人为本,坚持公交优先,推进公共交通服务品质化;需求导向,补齐停车短板,实现静态交通质的飞跃;融合发展,突出规划研究,为交通发展谋新篇布新局,向着建设生态宜居现代化主城区建设的目标砥砺奋进!