当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 其它 > 正文

299元 摩拜宣布取消押金

发布日期:2018-07-06 09:48:27   作者:高睿  来源: 劳动报

  昨日,劳动报记者从摩拜单车发布会上获悉,此前在部分城市试点的“无门槛免押金”服务,将正式覆盖全国运营城市,上海自然也在其中。摩拜预计,此番免押有望惠及逾2亿用户。业内指出,在去年单车行业出现“倒闭潮”,用户对单车押金陷入信任危机时,行业巨头开启免押模式,或成为未来行业的发展主流趋势之一。
  上海用户不用再支付押金
  摩拜单车方面表示,此次免押金没有任何条件限制,之前支付过押金的用户可以在申请退还押金后,继续使用摩拜单车。新用户只要扫码、无需再交纳押金就可开启骑行旅程。
  回顾摩拜单车的免押历程,上海实现免押,则有些姗姗来迟之感。今年6月11日,摩拜首次宣布启动全国百城“无门槛免押”,但以二三线城市为主,上海不在其列。6月25日,又新添了南京、武汉等19座免押城市,上海再度无缘。直至昨日,上海才终于加入全国免押的“大家庭”。
  摩拜表示,自免押计划启动以来,社会反响热烈,企业希望通过“0门槛、0负担、0条件”的免押金标准,让每位用户享受到无“押”力的轻松骑行。为进一步提升用户体验,摩拜与美团共同宣布,摩拜单车扫码入口昨日起将出现在美团APP首页,让用户更好地享受智能共享单车服务。此外,经上海主管部门同意,摩拜在上海发布了新一批近5万辆新款“三文鱼”单车,将遵循“先换出再换入”的原则进行分批置换。据了解,新款单车的整车重量降低至15.5千克。同时,该单车换上了全新的低阻力实心车胎,骑行路面阻力降低27%。
  已交押金2-7个工作日退还
  此前,摩拜单车对用户收取299元押金。此次宣布免押后,这299元押金该如何退?劳动报记者进行了实测。从具体操作看,需要退押金的老用户可以在摩拜单车App内的点击人像标签,进入"我的钱包"页面,按照提示进行;但微信小程序暂不支持退押。
  摩拜单车方面承诺,在收到申请后会立即启动退还操作,一般在2到7个工作日内押金会退回到原支付账户。此前,用户一旦退回押金,将导致在几日内无法骑行,而这一次,即使退还押金,也不会影响骑行。
  摩拜方面提醒,因部分第三方支付平台的产品设计,部分用户可能无法实现自动退押。针对此类情况,“App退押界面”会自动提示用户输入本人的转账信息,在核实账户信息无误后进行转账处理。
  此外,少数用户可能会出现因解绑或更换过支付押金的银行卡,或因账号填写错误而导致款项无法汇入的情况,一旦发生这种情况,用户可以通过摩拜App在线客服或者400热线申请退款,根据客服提示,提供账户和支付流水号以供查询和处理。
  “免押”将成为主流趋势
  在共享单车兴起之初,为了确保消费者不故意损毁单车,也为了维持企业运营,绝大多数企业都采取“注册+押金”的形式,对用户进行“绑定”。然而,去年下半年起,单车企业出现“倒闭潮”,酷骑、小鸣单车等企业拖欠用户巨额押金未还,使用户对单车押金陷入了信任危机。
  去年,交通部和国家发改委等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中明确规定:企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金风险。
  但业内人士坦言,即便在专款专户的机制下,银行设立专门账户只提供托管服务,未充分履行监管职责,单车企业仍可随意处置这笔数目庞大的资金。因此,在上海市交通委针对即将出台的《上海市互联网租赁自行车管理办法》中强调,鼓励企业免押金。
  记者了解到,目前上海地区的单车免押情况为:除摩拜单车免押外,市民可通过支付宝的芝麻信用,免押骑行永安行、哈罗单车。而去年推出免押服务的OFO小黄车近期以“建立新的信用体系”为由,取消了免押业务。
  业内人士向记者表示,由于单车市场已趋于饱和,企业无法再通过大量投放吸纳用户。因此,通过免押吸收新用户,稳定老用户,或将成为行业发展的主流趋势之一。不过,免去了押金这块“肥肉”,企业的资金面势必面临压力,也对其未来能否实现精细化管理提出了新要求。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073