当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 其它 > 正文

申城2家单位1名个人榜上有名

发布日期:2018-03-07 09:42:39   作者:杨洁、左妍  来源: 新民晚报

  在第55个学雷锋纪念日来临之际,中宣部命名了第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。上海的中共一大会址纪念馆、黄浦区南京路学雷锋志愿服务点和上海市儿童医院社工部主任钮骏榜上有名。
  “红色起点”育人平台
  “我倡议,从小事做起,从现在做起,做城市文明的引领者、志愿服务的倡导者、红色基因的传播者。”昨天上午,在“学雷锋 志青春”地铁纪念卡首发仪式上,上海大学学生志愿者向全市所有致力于公益服务的青年发出倡议。而她正是“党的诞生地”一大会址纪念馆志愿团队中的一员。
  1993年,一大会址纪念馆就已经有了第一支学雷锋服务队。二十多年来,参与纪念馆志愿服务的志愿者累计达6102人,累计接待观众百万人次,积极传播先进文化,宣传党的光荣历史。
  在志愿者招募工作中,一大纪念馆让志愿服务不仅成为一个“社会实践平台”,更成为各共建单位的“育人平台”。采用这种“共建共赢”的方式,一大纪念馆联合向明中学、华师大二附中等组建了多支志愿小分队,逐渐由单一的志愿服务队,向由项目和活动构成的服务基地转变。在参与讲解等服务的同时,志愿者们能够学习党的历史,体会党的优良传统和精神;学雷锋志愿服务也在助力他们的精神成长。
  在吸引社会各界志愿者“走进来”的同时,更倡导馆内志愿者“走出去”。近年来,纪念馆志愿团队推动“学习雷锋、奉献爱心”活动向多元化方向发展,包括为久隆中学的贫困学生提供帮扶、慰问;关爱淮海社区高龄老人;助力新天地外来务工女性融入社会;人民广场地铁站定点设摊免费发放旅游资料;关注和支持上海生态环境保护事业,认建认养树木等志愿服务项目,志愿者队伍逐渐扩大。
  一大会址纪念馆相关负责人表示,“我们坚信每一个人都有善心,以点成片、以片成面汇聚成具有号召力和影响力的善举,才能发挥党的诞生地的资源优势。”引领、开拓、创新,这是位于“红色起点”的志愿者服务基地所应有的责任和承诺。
  为民服务在此生根
  昨天早上7点,天空中还飘着绵绵细雨,南京路步行街上已是人头攒动。近100家社区单位的便民服务摊位一字排开,从理发、裁衣、磨刀、修伞,到医疗健康、法律咨询、商品鉴别等,服务项目形式多样、种类丰富,驻足排队的市民络绎不绝。除了学雷锋日的“常规活动”外,每月20日,黄浦区近百家文明单位与社区单位也都会设摊为群众服务,36年来,风雨无阻。
  南京路步行街是时代繁荣的缩影,也是学习雷锋、为民服务的发源地和传承地,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神在此生根发芽。从1982年3月南京路上推出第一辆民兵团员“学雷锋为民服务”的小推车,到今天,这面学雷锋的旗帜已经飘扬了36年。南京路民兵团员累计参加为民服务72万人次,服务对象380万人次,为群众做好事17万余件。
  学雷锋的队伍也不断发展壮大,先后涌现出全国劳模陶依嘉团队、南京路上好八连、武警上海总队执勤四支队十中队、南京东路街道民兵团员为民服务队等大批先进团队,越来越多的志愿者与团队加入为民服务中来。目前,黄浦区学雷锋志愿服务已经形成“一街、一城、一园、一线”格局,即南京路步行街、豫园商城、淮海公园、滨江沿线,雷锋精神早已从一条街拓展到黄浦全区的方方面面。
  南京路步行街上还有一座造型别致、功能齐全的学雷锋志愿服务亭,于去年12月5日揭牌成立。志愿者们在这里一周七天、从早到晚不间断地为市民游客提供各类免费志愿服务,大年初一也没有停歇。
  黄浦区文明办工作人员告诉记者,志愿服务站的设立,是希望使南京路学雷锋活动能够制度化、常态化。“从每月一次为人民服务,到每天为人民服务,我们希望以此为窗口,形成学雷锋精神的社会效应”。
  醉心公益20年不变
  昨天,上海市儿童医院泸定路院区的阳光小屋里传出阵阵欢声笑语,这是医院近期组织的第6场志愿服务活动了。人群中,有个戴眼镜的“大头”格外引人注目,长期住院的小朋友都知道——每时每刻都在找新点子、想方设法为他们提供快乐的“牛哥”又来了。
  钮骏是上海市儿童医院社工部主任,也是本次上海唯一一名当选的全国岗位学雷锋标兵。在他的带领下,上海市儿童医院的医务社工和志愿服务工作精彩纷呈,并构建了独树一帜的“四叶草”服务模式,建立了“患儿成长支持”“家长成长支持”“志愿者成长支持”“医护工作人员成长支持”四大医务社工服务体系。
  钮骏1997年参加工作,次年,上海市儿童医院在血液科成立了一间“阳光小屋”,是专门为白血病患儿提供学习娱乐的场所,刚工作一年的他报名参加医院青年志愿者,陪伴患儿。当时,身为检验科技师的他时常要去病区给患儿采手指血,孩子很怕他;然而,在化身志愿者的时候,孩子们都会对着他笑。这一反差,触动了钮骏心中最柔软的地方,从此一发不可收拾,而他也把自己变成了沪上志服工作的“专家”。
  2014年年底,在医院组织阳光爱心志愿者服务队成立10周年的活动中,有患儿的妈妈提议:“能否在医院成立课堂,让孩子在治疗期间也有学习的地方?”很快,由儿童医院联合华东师大四附中开班的“彩虹湾病房学校”正式“开学”了,每周二,学校里的专业老师会分年级给病房里的孩子上课,弥补学龄期重症患儿学业断层的困扰。后来,长风教育生态共同体内的16所学校一同响应,形成了一支由专业老师担任病房学校志愿者的队伍。
  医院不仅是治病的地方,更需要从生理、心理、社会三个层面全方位开展服务。医院为孩子们设置了“音乐教室”“病房学校”“糯米老师绘画课堂”“小兔子故事宝盒”“毕业捐发”等活动,这里都凝聚着钮骏的心血。20年里,他不光让自己快乐做公益,还带领志愿者和患儿一起成长。如今,上海市儿童医院涌现出了许许多多优秀志愿者,仅1998年以来,就有13万名志愿者走进儿童医院。其中有不少患儿在病愈后,和家长一起回到医院参加志愿服务,为更多的孩子提供帮助。