当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 其它 > 正文

上海全面推进“智慧公安”建设

发布日期:2018-02-12 13:46:26   来源: 中国上海

  小智是上海警方开展智慧公安建设的“特派员”,它有无数双智慧的眼睛,在不知不觉中守护着上海这座超大城市的安全。

  在小智的眼里,遵规守法的人最安全、最方便,而那些心怀不轨的人,则会无处可藏。“特派员”小智没有警号,也许你从来不会在上海的街头遇见它,但它却无时无刻不在保护着你。

  小智的“客流眼”

  识别违禁品“眼”到擒来

  早晚高峰是小智最忙的时候,人民广场地铁站内,乘客拎着大包小包来回穿行。在轨交警方配备的新型X光安检仪处,小智擦亮了眼睛等候着每一位带包的乘客。一个灰色小行李箱被它的主人放上了传送带,进入黑漆漆的检查通道内,“嘀嘀嘀!”一阵急促的报警声响起,小智发现了疑似管制的物品。安检仪屏幕上原本绿色的标志变成了红色,这是小智向工作人员发出的提示。“先生,箱子里这个铁的东西是什么?”小行李箱的主人配合将U形铁环拿出:“健身用的。”安检员在确认安全后,这位先生顺利进站。

  通过前期录入新型安检仪的数据,小智的慧眼还能自动分辨易燃易爆液体和爆炸物,包括汽油、酒精、柴油、乙醇等地铁禁止携带的液体,小智都能“眼”到擒来。“识别的准确率可以达到85%到90%。”不仅如此,聪明的小智还具有“学习成长性”,通过自我学习,能够不断地拓展其识别功能和范围。

  去年4月1日至今,小智便悄无声息地在上海13个地铁站上岗,46台新型X光安检仪出现在徐家汇站、人民广场站、天潼路站和上海体育馆站等大型车站。

  小智的“火眼”

  “一键”获取逃生路线

  有“浦西第一高楼”之称的上海白玉兰广场,办公塔楼建筑高度约320米。自2017年1月建成投用以来,小智便把“目光”投向了此处,这一次,它关注的是上海高层公共建筑的消防安全。

  在广场底楼的消防物联网监控平台指挥中心,“warning(警报)”的红色警报闪现在指挥中心大屏幕中央,一个红色火焰的标识出现在37楼地图西北角的会议室里,“37楼有人员滞留,请迅速撤离至避难区域。”在大屏幕左下角的“求助信息”框内,名为“水色潇湘”的人员发出求救信号:“我迷路了,请来帮助我!”

  这是正在进行的消防模拟演练,大楼消防指挥中心第一时间就掌握了起火位置、被困人员情况等信息,楼层火势蔓延情况以及二氧化碳浓度、温度、楼层人数等信息,也全在小智掌握中。同时,被困人员通过逃生地图APP,点击“一键逃生”,还能获取小智给出的逃生路线图,迅速撤离至安全区域。从发出火情警报到被困人员安全逃生,整个过程不到1分钟。

  那么,小智究竟是怎么做到的呢?

  这主要归功于小智的眼神更加犀利了:除了正常的探头外,它还通过信息传感与通讯技术,动态采集、实时互联、有效整合楼宇内“水电气风”等要素状态信息,扮演着大楼火灾的“报警员”、“巡检员”等角色,可以第一时间定位火警区域,第一时间启动响应程序。这里的楼层每隔7米设置了一个蓝牙热点,用户连接上后,系统可以对其所在楼层及位置进行定位,通过监测楼宇进出人员佩戴的IC卡,识别其所在楼层及区域,精准监控各楼层人员数量及分布情况,这为应急调动、人员疏散逃生提供了辅助支撑。

  小智的“安防眼”

  发现不安全因素会预警

  “你的车已逾期1年7个月未年检,并有62起交通违法未及时处理!”1月12日傍晚,面对民警的询问,尹女士承认了相关违法事实,但她心里仍有个问号:民警究竟是如何发现自己车辆违法情况的呢?答案就在小智布设于杨浦区“社会面智能安防”试点建设的一双双“安防眼”中。

  2017年11月,上海警方同地区街道成立试点建设项目组,在杨浦区控江街道泛感知建设的基础上,选取了四个老旧居民小区,以及周边道路、学校、市场、商铺等组成的街区,作为“社会面智能安防”建设试点。在这块约0.13平方公里的区域内,项目组搭建了“杨浦社会面智能安防(试点)系统”。

  在这个社会面智能安防系统中,小智连接着泛感知设备,包括智能门禁、智能井盖、智能消防栓,以及道路监控等实时传感设备,形成了社会面的综合感知,为这0.13平方公里的区域看家护院。

  这一个个传感器便是小智的“得力干将”,每天对海量数据进行研判、比对、碰撞,发现不安全因素就实时预警,并及时将相关核查指令通过政务微信平台,就近推送给民警。