当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 其它 > 正文

宝城路、莘朱路路口道路指示获整改 这路口的三根车道标线已漆画一新了

发布日期:2018-02-12 13:45:49   来源: 中国上海

  2月10日,晨报报道了宝城路、莘朱路路口南往北方向的三根车道上,最左侧车道地面标线只有直行,但其对应的信号灯显示可左转,而最右侧车道只能左转。更令广大司机头疼的是,该路口地面标线新旧混杂,害得不少司机“吃药”。

  昨日下午,记者再次来到该路口,发现此处的道路交通指示已经得到了整改:原来的旧标线被彻底清理干净后,地面标线漆画一新,左转信号灯位置也进行了相应调整,被附近居民称赞“效率很高”。

  旧地面标线被彻底清理

  根据规定:交通信号灯、交通标志、交通标线的设置应当符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准,并保持清晰、醒目、准确、完好。公众可以监督举报,督促道路管理部门或交警部门改善设置不合理的交通标志、标线、信号灯;并且,市民受到交警处罚时,如果觉得交通标志、交通标线设置不合理,可申请行政复议,表达自身诉求。

  “我们第一时间派人到现场检查整改。”闵行区城投公司项目部相关负责人说,2月10日,施工人员到宝城路莘朱路路口,对司机反映的新旧标线混乱不清晰的多处地面标线,重新进行了漆画,旧标线被彻底清理干净后,又对新的地面标线进行了粉刷以进一步加深颜色,使其变得一目了然。

  据上海路政局相关负责人介绍,该处路段因道路施工暂时由闵行区城投公司负责。因车流量较大,以及涂料自然脱落等原因,导致道路标线磨损程度严重,影响了标线的醒目度和清晰度。在平时的日常管理中,路政部门会不断加强道路标线的巡视与检查。市民如果发现道路标线出现问题,也可以向路政部门反映。

  左转信号灯匹配左转车道

  去年7月莘朱路道路施工后,两根车道围挡封闭。宝城路左转驶入莘朱路的车道也相应作了调整,最右侧车道由“直行及右转”改为只能左转。那么,为什么要把左转车道设在最右侧一根车道呢?

  交警部门解释,最主要的原因在于转弯半径:如左转车道在最内侧,由于道路路幅、宽度有限,易导致部分公交车或大型车辆转弯半径不足,不能顺利通过路口,为了防止道路拥堵,所以采用了左转车道设置在右边。

  此次整改除了将地面标线漆画一新外,宝城路莘朱路南往北方向灯杆横臂上的5列信号灯也调整了相应次序:原本的“左转信号灯”位置由最左侧调整到了中间一列的最下方,恰好对应着地面上最右侧的车道,而该车道地面标线只允许左转。

  一名有着十几年驾龄的老司机李先生解释说,信号灯确实不是车道灯,不是对应的具体某个车道,而是整个路口。信号灯代表的是哪个流向当前获得了道路通行权,也就是说,现在是哪个流向可以走(绿灯)或不可以走(红灯)。但他直言,在这个路口,左转信号灯位置调整后,与左转车道更相匹配了,指示的作用更明了,让司机更容易做出判断,减少了司机违法变道的行为。

  昨日下午2时许,该路口的交通指示整改后,记者在路口观察30分钟,没有发现一辆因开错车道而压实线变道的车辆,道路交通秩序较整改前变得更为有序。

  按规定,在通过有灯控的路口时,不按所需方向驶入导向车道,强行变道压实线的,记3分罚款200元。一名一线交警表示,开车遇到有导向车道的路口一定要注意观察“车道指示牌”,在虚线处提前调整变更车道,按所需行进方向驶入导向车道,再观察路口上方的信号灯。实际上,在距宝城路莘朱路路口以西100米(宝城路友情路)的位置,就设置了“车道指示牌”,对经过车辆作以提醒。如果车主习惯性地开上了最左侧的直行道,就不要随意变道,因为靠近路口车道间的标线是白实线,是不允许变道的,否则可能会被电子警察抓拍处罚,最好的办法就是继续直行,到前方可调头的地方再调头,或选择其他道路绕行。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073