当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 其它 > 正文

共享单车开放大数据管理平台

发布日期:2018-01-19 10:21:28   作者:胡玉荣  来源: 劳动报

  一旦车辆总数超过正常值,系统会自动发送信息预警,并直接发送调度指令给线下运维师傅。针对共享单车投放无序等管理问题,昨天ofo小黄车宣布将向北京、上海、成都等城市开放车辆管理数据平台“奇点”系统,探索政府和企业共治的城市共享单车管理模式。

  ofo小黄车上海相关负责人马郡介绍,通过“奇点”系统,相关管理部门可以清晰地看到ofo小黄车在上海的车辆投放数据、分布图、骑行热力图、用户骑行距离等信息。此外,同步开放的企业在上海网格化管理区域以及相关的管理人员、联系方式,也能够让属地管理部门第一时间找到相应的运维人员,与现有的共享单车“30分钟相应”管理机制无缝对接,提高政企共治运维效率。在实时掌控车辆位置的前提下,平台会智能计算当前区域内最合适的车辆总数,一旦车辆总数超过正常值,系统会立即开始自动发送信息预警,并直接发送调度指令给线下运维师傅。“这比起以前的人工调度要更加精确、更加快速高效。”马郡表示。

  昨天,摩拜也宣布开放海量出行大数据,在确保用户隐私和数据安全的前提下,通过与政府部门、科研机构等合作,共同推进共享单车精细化、智能化管理。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073