当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 其它 > 正文

未来,滨江将成为跑步爱好者聚集地

发布日期:2018-01-11 10:01:14   作者:黄兴  来源: 劳动报

  本市人均体育场地面积有所增长,但仍远低于发达国家水平。滨江45公里岸线体育设施建设,为市民们提供了更多体育场所。昨日,市人大组织新一届人大代表赴滨江虹口段、黄浦段体育场所进行考察。未来,滨江段将进一步加大配套设施建设,建设成为跑步爱好者的聚集地,以及打造成全民健身品牌基地。
  数据显示,2016年上海人均体育场地面积1.83平方米,较2013年1.72平方米略有增长,但远低于发达国家水平。而根据2013年第六次全国体育场地普查数据,本市共有体育场地38505个,中心城区人均体育面积平均不足1平方米,尤其是面向市民公益性开放、可开展多个运动项目的社区市民健身中心等室内体育设施十分稀缺,市民身边的体育设施供需矛盾比较突出。
  据虹口区介绍,北外滩滨江原有市民健身步道1.2公里,经过建设,目前各类步道(漫步道、跑步道)7.4公里、骑行道4公里。同时增设了快乐智能运动场(MEMO米莫游戏迷阵、SU鄄TU速度互动足球场、SONA索纳数跑彩虹),成为儿童游乐的好场所。在未来,虹口区还将进一步加大滨江贯通的配套设施建设和投入,包括增设公共厕所、商业配套、服务用房,完善滨江公共空间的信息和监控系统,为市民提供更好更人性化的服务。
  根据滨江岸线现有资源情况,黄浦区的体育设施主要有一馆、三道、体育园。一馆为国际乒乓球联合会博物馆和中国乒乓器博物馆,总建筑面积为10389平方米,其中地上建筑面积为7915平方米,地下建筑面积为2474平方米。漫步道、跑步道、骑行道于2017年6月底全面贯通。目前三道合一途中还建有一个路跑服务站。此外,在苗江路绿地建设一处体育园,设有一个羽毛球馆(12片)、1个篮球馆(2个篮球场),附属配套健身房、乒乓房、桌球房等,总建筑面积5700平方米。室外设置1片标准足球场、1片标准篮球场、3片标准网球场,总面积7000平方米。
  对于近年火热的跑步健身,黄浦区在滨江建设运动加油站,举办系统性训练营课程、跑者自我保护培训,为跑者、骑者提供服务。同时深化体医结合,在滨江开展体制测试,尤其是针对跑步群体的步态分析、足型测试等,将黄浦滨江建设成跑步爱好者的聚集地。
  对于滨江岸线体育功能和设施布局,黄浦区表示将做好相关配套服务,打造全面健身品牌基地。与沿江几个街道的社区体育俱乐部、体育社会组织合作,编制滨江体育团队活动一览表,明确时间、地点、内容,对团队活动进行课程式管理,让团队活动融入滨江景观,成为滨江特色,打造团队活动基地。
  在经常性开展传统健身项目展演、示范活动的基础上,结合春节、端午等传统节假日,开展全民健身活动。同时加强健身项目中海派文化的开发、挖掘,除了在原外滩举办路上划船器、轮滑、空竹等项目外,布置新的项目阵地,彰显海派体育文化。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073