当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
让上海的这张文化名片“闪亮”

发布日期:2019-08-13 10:29:28   作者:俞亮鑫   来源: 新民晚报

  1982年元旦,一个阳光灿烂的日子。久别读者十五年之久的新民晚报终于复刊了,广大读者欣喜若狂,奔走相告。傍晚时分,上海大街小巷又重新响起“夜报、夜报,新民夜报”的叫卖声,人们踊跃争购油墨飘香的新民晚报。“新民夜报,夜饭吃饱,看好夜报,早点睏觉。”这首上海民谣,寄托着阿拉上海人对这份报纸的深厚感情。为了新民晚报复刊,幕后有一批市政协委员的默默努力。当年,上海市政协至少收到近十件政协委员的相关提案……  
  一笔一画见真情
  那时候,电脑远未普及,这些提案都是委员一笔一画写成的。有些老先生用的还是他们习惯书写的繁体字,其履职态度之认真,投入感情之真切,可见一斑。
  汤蒂因、黄山涛等9位政协委员,在提案中除了积极呼吁《新民晚报》尽快复刊外,还细数这张报纸的光荣历史:“《新民晚报》具有光荣的革命斗争历史和积极进步的贡献。早在30年代初,田汉、阳翰笙同志就曾主编过该报的副刊;抗日战争期间,由南京迁至重庆后,更曾受到周总理等党中央领导同志的亲切关怀……解放后在上海恢复出版发行。该报的思想内容健康进步,编辑形式新颖醒目,文风生动活泼,深受本市和全国各地读者喜爱。”
  毛智凤、段力佩等9位政协委员在《建议〈新民晚报〉及早复刊》的提案中说:“报刊是宣传工作的重要阵地,我市‘新民晚报’素享盛誉,人民极盼早日复刊……希市委和市政府采取积极措施,迅速解决这一问题。”
  政协委员侯砚圃在《盼望〈新民晚报〉早日复刊》的提案中说:“现在北京有《北京晚报》、广州有《羊城晚报》、其他有些省市也有晚报,独我们上海还没有一张晚报……”他说:“在我接触到一些人中间,都殷切盼望这张报纸能够早日复刊。”
  名家大师同呼吁
  陈维博、师陀、顾廷龙、王西彦等十位政协委员联名在一份《请尽早解决〈新民晚报〉的社址用房问题》提案中指出:“《新民晚报》是我国创刊较早的晚报之一,在上海以及全国有较高的影响,深受读者欢迎……建议市人民政府采取有力措施,尽早解决新民晚报的房屋问题,使之早日与读者见面,以利加强宣传教育工作和丰富群众的文化生活。”
  当年73岁的出版家赵家璧亲自起草,联合陆诒、钱君匋、陈念云、何公超、曹仲英等十位政协委员,共同递交了一份联名提案,他们说:“这一事,关系落实党的政策,关系如何正确对待群众的要求,关系上海这一全国最大城市的声誉……为此,吁请汪道涵代市长责成有关部门负责采取有效措施,迅速解决新民晚报的社址问题。”
  这些委员多为上海文化领域的名家大师,近40年前的提案,至今读来情真意切。他们言之谆谆,意之殷殷,寄托着他们对这张报纸的人文情怀和深切期盼。
  当年,为新民晚报复刊积极奔走的还有不少文化名人,如时任中国文联副主席、全国政协常委的晚报老作者夏衍。他曾把一封新民晚报老报人写的希望复刊的信,转给了中央领导同志胡耀邦,并得到了重要批示。
  飞入寻常百姓家
  凤凰涅槃,燕子归来。在党中央领导,中共上海市委、市政府的共同关心下,在社会各界包括政协委员的共同努力下,1982年元旦,新民晚报复刊了。它以崭新的面貌重现在读者眼前,反响强烈,供不应求,想要订阅只能“凭票供应”。
  新民晚报复刊,成了当年上海的一大文化盛事。复刊当天下午,散发着油墨芬芳的报纸出现在街头报摊,人们纷纷排队争购。报纸到手,惊喜万分,驻足细读,从第一版看到最后一版,就像与久别的老友重聚,难舍难分。
  在当天的新民晚报上,年届72岁的新民晚报老社长、日后当选为上海市政协副主席的赵超构,高兴地挥笔写下复刊词:“隔了十五年,今天终于跟读者欢聚重逢,其喜可知。这件事最雄辩地说明:伟大的党没有忘记这家报纸。正是党,大力支持了《新民晚报》复刊。这件事同样地说明:广大的人民群众没有忘记这张报纸。正是广大读者从四面八方给《新民晚报》以慷慨的同情,为这张报纸呼吁,促成《新民》复刊……《新民晚报》既不是摩天飞翔的雄鹰,也不是搏战风雨的海燕,更不是展翅万里的鲲鹏。它只是穿梭飞行于寻常百姓之家的燕子。它栖息于寻常百姓之家,报告春天来临的消息,衔泥筑巢,呢喃细语,为百姓分忧,与百姓同乐,跟千家万户同结善缘。”
  复刊当年,新民晚报发行量就突破100万份,做到了“飞入寻常百姓家”,成为上海这座国际化大都市一张闪亮的文化名片。作为大陆历史最久的一份综合性报纸,今年,新民晚报将迎来创刊90周年。