当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
聚焦三大产业,覆盖本市各级产业园区

发布日期:2019-04-15 10:37:00   作者:陆烨  来源: 劳动报

  聚力新科技,奋进新时代。由市总工会、上海推进科创中心建设办公室、市发改委、市经信委、市科委五委办联合开展的“加快科创中心建设主题立功竞赛”活动昨天启动,竞赛将持续三年,聚焦人工智能、生物医药、集成电路三大产业,覆盖本市各级产业园区。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春为加快科创中心建设立功竞赛办公室揭牌并指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究把握科技创新竞赛活动的特点规律,要抓好贯彻实施,确保竞赛工作落地落实。
  本次竞赛除人工智能、生物医药、集成电路三大产业外,创业基地、孵化基地、高新技术集聚楼宇、科技开发区,以及人工智能、生物医药、集成电路等现代制造业、高端装备制造业以及相关新兴产业的企业、科研机构均可参加。通过竞赛,力争到2021年,推动建成一批国家重大科技创新平台、大科学设施和装置建设项目;推动形成一批以集成电路、人工智能、生物医药三大产业为重点的创新企业集群和战略领先的现代产业集群;在高端装备等领域打造一批名品、培育一批名企、名园;建立上海高端新兴产业高科技创新人才高地,挖掘、培育一批优秀技术创新人才,推动高技能高素质专业人才队伍建设。
  竞赛活动内容包括开展科技项目研发、科技攻关、岗位创新实践、科创新成果产业化和团队创新等项目。期间,主办单位将分别在人工智能、生物医药、集成电路三大产业板块和产业园区板块(包括国家重点科技创新平台、国家级科学设施装置)举行有关创新专利、项目和创新人才、团队等竞赛成果发布活动。组织开展以著名外企、规模以上民营企业为主体的成果展示和技术交流。组织专家为一线职工、企业提供政策咨询、技术指导、知识产权保护等专业服务,积极向政府相关部门推荐优秀创新成果,促进创新项目孵化和成果转化。
  莫负春指出,开展科创中心建设主题立功竞赛是激发职工群众创新创造活力、服务上海加快提升城市能级和核心竞争力的迫切需要,是推动实现科技体制机制创新的迫切需要,是增强广大职工创新意识和创新能力、打造高素质劳动者大军的迫切需要。他要求,深入研究把握科技创新竞赛活动的特点规律,切实提升竞赛活动对大局工作的贡献度。要聚焦重点产业链开展竞赛;要坚持以国有企业为示范,推动各类企业全面开展竞赛;要紧紧围绕创新链开展竞赛;要把创新创造精神融入竞赛中;要通过团队创新深化竞赛。
  他强调,要抓好贯彻实施,确保竞赛工作落地落实。要加强组织领导,提高竞赛实效;要加强社会宣传,营造创新氛围;要加强政策保障,健全创新机制。
  据了解,市总工会对竞赛中涌现出来的优秀发明专利、优秀创新项目,将择优评选上海市职工优秀创新成果奖,并优先推荐参加国家和上海市科技进步奖评选;对竞赛中涌现出来的优秀创新人才、创新团队,将择优命名上海工匠、上海市劳模创新工作室和工匠创新工作室;对竞赛中贡献突出、成绩显著并符合条件的先进个人和先进集体,择优评选上海市劳动模范(模范集体),或授予上海市五一劳动奖章(奖状)、工人先锋号等荣誉称号,并推荐参加全国劳动模范(模范集体)的评选。会上,市总工会党组副书记、市总工会副主席姜海涛解读本次开展主题立功竞赛活动《意见》。