当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
警企合作打击“黑灰产”

发布日期:2019-04-15 10:28:33   作者:陈宁   来源: 劳动报

  昨天,第四届物流快递行业信息安全大会在上海召开,会上发布的行业安全报告显示,在菜鸟的推动下,2018年物流行业信息安全水平整体得到提升。上海市公安局青浦公安分局与菜鸟、中通等企业共同誓师,警企合作联动打击“黑灰产”。所谓“黑灰产”,指的是电信诈骗、钓鱼网站、木马病毒、黑客勒索等利用网络开展违法犯罪活动的行为。
  据了解,菜鸟通过了美国注册会计师协会(AICPA)SOC2TYPEII审计。这被称为全球最严数据安全审计。菜鸟是国内首家通过该审计的物流快递领域相关企业。不仅如此,菜鸟还将这种国际领先的安全能力帮助到整个快递物流行业。报告显示,2018年,菜鸟凭借过硬的安全技术能力,发现并拦截了针对物流快递行业的数千次有效攻击,帮助行业挽回了巨大损失,保护了消费者和用户的信息安全。
  目前物流快递行业“黑灰产”仍然活跃。这次大会建议,整合多方力量,共筑行业安全生态。