当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
多项空气污染物浓度降至6年来最低

发布日期:2019-04-15 10:27:36   作者: 罗水元  来源: 新民晚报

  积极落实中央要求、落实长江生态环境问题整改、走生态优先道路的上海,多项污染物浓度已降至2013年以来最低值,121个项目也将在年底前基本清理整治好。这是记者昨日从权威渠道得到的消息。
  主要污染物浓度大幅下降
  据了解,自2016年4月1日起,上海港就率先实施船舶排放控制要求,即船舶在靠岸停泊期间应使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油。随后,包括上海在内的长三角城市群对备受关注的“海上来霾”发起阻击战。
  去年10月1日起,上海港又会同长三角核心港口提前实施更严格的船舶排放控制区管控措施,要求进入排放控制区的船舶必须使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油。
  长三角地区如此率先实施的管理措施,为加快绿色港口、绿色空港等建设,为长江经济带生态文明建设起到示范带动作用。来自上海市交通委的信息显示,长三角地区空气质量已有所改善,硫含量变化更为明显——实测结果表明,港口区域大气硫含量下降幅度普遍高于本地平均水平。
  而来自环保部门监测统计数据则显示,去年,上海市细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)等四项主要污染物年均浓度均为2013年以来最低值,分别为36微克/立方米、51微克/立方米、10微克/立方米、42微克/立方米。
  推动长江干流岸线整治
  促使生态向好的不只是更严格地管理船舶排放。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,根据推动长江经济带发展领导小组办公室《关于长江干流岸线利用项目清理整治工作方案的通知》要求和市委市政府领导指示精神,上海市水务局、市发展改革委会同有关部门和相关区政府,也在对照水利部印发的项目清单,充分发挥河长制平台作用,积极清理整治长江干流岸线利用项目,全力以赴推动长江干流岸线利用项目清理整治工作:
  一是大力推进实施取缔拆除项目。崇明区政府全力协调推进三个取缔拆除项目,其中原崇明海塘所码头、上海建材集团所属码头已完成整改;剩余上海崇南金属结构件有限公司码头已取缔,正在加紧开展拆除工作。二是全面组织开展防洪影响论证。未按规定办理涉河建设许可手续的99个项目中,目前,30个需规范类项目已完成防洪影响评价表填报和审查工作;剩余69个需论证类项目中,7个项目已明确取缔拆除,62个项目正在加紧推进整改规范工作。三是认真甄别生态敏感区项目。位于生态敏感区应进一步论证19个项目已由市生态环境局、市绿化市容局进行了甄别,其中四个项目经核实不在生态敏感区内,一个项目已完成取缔拆除工作,13个项目符合环保要求予以保留并规范办理涉河手续,剩余一个项目正在制定转型调整方案。
  据了解,水利部印发的清理整治整改规范项目清单中,涉及上海的共有121项(次),其中,应取缔拆除项目三项,未按规定办理涉河建设许可手续项目99项(次),位于生态敏感区应进一步论证项目19项(次)。按照有关要求,今年12月底前,上海应基本完成所有清理整治任务,对确需采取工程补救措施消除不利影响的项目,最迟在明年6月底前完成清理整治任务。