当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
首设人工智能服务机器人专区

发布日期:2019-04-15 10:26:31   作者:杨硕  来源: 新民晚报

  记者昨天从上海市政府新闻办举行的媒体通气会上获悉,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)将于2019年4月18日(周四)至20日(周六)在上海世博展览馆举行。本届上交会以“汇聚全球科创新智慧,共谱技术贸易新华章”为主题,总展出面积3.5万平方米,按“展览展示”“交易促进”“论坛会议”和“交易服务”四大功能,设置主宾城市、科技创新、专业技术、创新生态以及交易服务五个展区,并组织开展相关论坛活动。
  主宾城市携“法宝”参展
 
  上交会再次创新主宾机制,成功邀请到德国萨尔州及英国利物浦市作为第七届上交会主宾城市,政要代表团将带领科技企业来沪参展上交会,并启动主宾城市(州)主题馆,举办主宾城市主题日论坛、科技经贸对接等活动。其中,萨尔州将带来世界上最大的人工智能机构、德国人工智能研究中心DFKI,德国最大的科研机构弗劳恩霍夫研究所,萨尔州著名科研机构ZEMA以及萨尔兰工程与经济应用技术大学。萨尔州罗夫哈特汽车改装厂将用一辆迈巴赫展示空气过滤器最新研发成果。利物浦市则会带来全球重要专业技术中心——虚拟工程中心。由利物浦大学和联合利华合作成立的材料创新工厂、世界领先医疗和护理水平的阿尔德黑儿童医院也将参展上交会。
 
  此外,今年境外参展面积达2600平方米,其中美国与加拿大均为首次参展,组成北美展团,重点展示人工智能、智慧医疗等领域的先进技术;匈牙利摩根斯达集团已连续四届参展,今年将带来可穿戴设备、高蛋白小麦培养技术进行展示。
 
  建技术贸易平台服务全国
 
  上交会还将逐步打造服务全国的技术贸易平台。今年国内27个省市踊跃参展,其中苏浙沪皖四省市将紧密互动,组合上海及长三角科创资源,多渠道辐射联动;湖北、贵州、云南、山西、河北等省市将展示新一代信息技术、智能智造等领域的科技成果;深圳将展示双足机器人、无人机、折叠屏手机等先进技术。
 
  本届上交会将重点聚焦人工智能、节能环保、生物医药等领域的领先技术,紧跟国家《新一代人工智能发展规划》,首次设立了人工智能服务机器人专区,打造集展示、互动与体验于一体,构建一站式交流平台。
 
  值得一提的是,安世亚太与波士顿团队合作的纯3D打印技术将在上交会举行全球巡展的首站。勇夺全球人脸识别测试四项世界第一的中国人工智能企业依图科技也将参与上交会。柔宇科技将展示全球首款消费级可折叠柔性屏手机,开启柔性屏新时代;西井信息将带来全球首套港口人工智能理货系统等。