当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
清末民初历史之重要佐证《谭延闿日记》首度出版

发布日期:2019-04-15 10:22:30   来源: 中国上海

  由中华书局出版的《谭延闿日记》日前在上海图书馆首发,为近代历史研究增添新材料。

  谭延闿是清末民初集政治家、书法家、美食家于一身的风云人物,一生所遗日记稿本达六十六本。谭延闿的女儿谭祥是国民党将领陈诚之妻,陈诚女婿余传韬于2016年将谭延闿日记稿本寄存于上海图书馆。经余传韬和谭家后人谭景锡、谭景元、谭怡令共同商议后授权,由上海图书馆与中华书局合作,全文影印出版《谭延闿日记》(全二十册),书中收入谭延闿全部日记手稿,这也是谭延闿日记首次全文公开出版。

  上师大教授苏智良认为,谭延闿短短50载生命历程,在中国政坛留下了浓墨重彩的印记。他与孙中山的交往成为美谈,又因其湖南人的身份,与毛泽东、李立三等共产党人也有交往。通过日记复原谭延闿在上海、广东、湖南等地的行踪足迹,对于理解中国革命和社会改良的历史具有重要意义。上海历史学会会长熊月之考证,谭延闿在上海的寓所位于赫德路(今常德路)65号。“基于日记公开,谭延闿与上海的关系、在上海发生的事件,将得到更好研究。”