当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
申城旅游收入同比增长13.54%

发布日期:2019-03-14 10:11:03   作者:郭娜  来源: 劳动报

  昨天,市政府召开2019年旅游工作会议。据统计,2018年本市旅游总收入为5092.32亿元,同比增长13.54%。旅游产业增加值2078.64亿元,占全市GDP的比重达到6.4%。2019年,本市将打造更具全球影响力的旅游目的地,多举措推动长三角旅游一体化发展。
  统计数据显示,本市2018年全年接待入境旅游者893.71万人次,比上年增长2.37%。其中,入境过夜游客742.04万人次,增长3.16%。全年国际旅游收入73.71亿美元,增长8.24%。全年接待国内旅游者3.40亿人次,增长6.69%。其中外省市来沪旅游者1.62亿人次,增长4.42%,本地游客1.78亿人次,增长8.86%。
  2019年,为了打造更具全球影响力的旅游目的地,本市将制订全市旅游度假区功能规划,编制临港新城、大虹桥地区旅游发展规划。深化黄浦、松江、青浦、崇明四区创建国家全域旅游示范区工作。推动黄浦江游览再提升。开通浦江游览快线,提升沿岸旅游码头功能能级,构建沿岸旅游功能区,遴选观景点,实现水岸联动,打造世界一流滨水旅游休闲空间。优化全市旅游度假区布局,提升上海国际旅游度假区品质,增强崇明世界级生态岛旅游休闲度假功能,丰富上海旅游地标。
  为了推动长三角旅游一体化发展,本市还将强化长三角旅游合作联席会议平台建设。办好长三角旅游集市等旅游合作交流活动。启动淀山湖国家级旅游度假区创建工作。打造长三角高铁旅游精品路线。探索推出“畅游长三角”惠民“一卡通”。建立长三角旅游气象服务中心。
  在促进入境旅游方面,据了解,本市探索将现行外国公民入境15天免签政策,扩大到其他重要客源目的地。探索扩大现行144小时过境免签电子申请系统的使用范围,积极争取在上海率先实施外国人出境自助通关。加大对企业从事入境旅游的支持力度。