当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
全力以赴实施好“三大任务、一大平台” 市政府召开一季度工作会议

发布日期:2019-02-12 09:41:38   来源: 中国上海

  昨天是春节假期后首个工作日,市政府召开一季度工作会议,部署今年市政府重点工作,要求只争朝夕抓落实、抓开局。市委副书记、市长应勇指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到中央对形势的判断和对工作的要求上来,既要正视困难,又要坚定信心,既要主动化解风险,又要果断抓住机遇,在市委的领导下,牢牢把握战略主动,勇于担当,富于创造,迎难而上,确保今年各项工作起好步、开好局,为完成全年目标任务奠定扎实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  市领导周波、陈寅、吴清分别通报和部署有关重点工作,许昆林、彭沉雷、陈群、龚道安出席。

  应勇指出,今年的形势“稳中有变、进中有缓、好中有忧”,要全面准确把握,切实增强抓落实、抓开局的责任感和紧迫感。要坚持稳中求进的工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革的工作主线,坚持推动高质量发展的工作主旋律,把工作的出发点更多放在发展上,把工作的立足点更多放在办好自己的事情上,把工作的着力点更多放在抓落实上,保持战略定力,坚定发展信心,做到迎难而上,走稳走实走好高质量发展新路。

  应勇指出,要全力以赴实施好“三大任务、一大平台”。增设自贸区新片区,上海要配合国家相关部门制定并实施好方案。在上交所设立科创板并试点注册制,是推动金融中心和科创中心建设的重要结合点,要着力培育优质上市资源,着力打造面向全国科创企业的投融资平台,完善金融服务体系,着力优化服务科创企业和实体经济的金融、科创、法治等环境。落实长三角一体化发展国家战略,国家正在编制长三角一体化发展规划纲要,上海要主动对接好。第二届中国国际进口博览会筹备工作已全面启动,上海要继续以一流的城市环境、一流的服务保障确保进博会圆满成功举办。

  应勇强调,千方百计促进经济平稳增长,重点是做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,尤其是要全力稳预期。要抓好政策落实落地见效,并根据企业需求和形势变化,不断深化完善。要抓好消费升级,充分发挥消费对经济增长的基础性作用。要抓好项目推进,一方面加快推进重大工程建设,另一方面抓好重大产业项目建设。要抓好企业服务,服务企业就是服务发展,稳定企业就是稳定增长、稳定就业。要深化落实“民营经济健康发展27条”等政策措施,让企业真正得实惠,增强获得感。要进一步优化营商环境,深化世行营商环境评价对标改革;深入推进“一网通办”,推动业务流程革命性再造;实施更大规模减税、更明显降费,激发微观主体活力。要持之以恒保障和改善民生,坚持以人民为中心,解决好“老小旧远”等民生突出问题,把高质量发展的成果更多体现在增进民生福祉上。同时,要坚决打好污染防治攻坚战,深入推进大气、水、土壤三个行动计划,在全市全面推开生活垃圾分类工作。此外,要认真做好市“两会”建议和提案办理。

  应勇强调,上海是全国最大的经济中心城市和改革开放的前沿,也是一座超大型城市,各类重大风险都不同程度存在,必须坚持底线思维,增强忧患意识,全面排查,做好预案,精准拆弹,完善制度,把防范化解重大风险工作做实做细做到位,坚决守住不发生系统性、区域性重大风险的底线。要提高政治站位、提振精神状态、敢于担当负责、严明纪律规矩,以更加昂扬的精神状态和更加严实的工作作风推进落实好各项工作。

  会后,市政府党组还通报了2018年度民主生活会情况。