当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
“一户一方案”关爱因病贫困家庭

发布日期:2019-02-11 10:03:37   作者:江跃中  来源: 新民晚报

  这个春节,静安区共和新路街道辖区内的因病支出型贫困家庭,多了几分快乐,街道在节前实施的 “帮侬一把,从心出发”公益项目,为他们提供了社区关爱、家庭互助、社会支持类服务,志愿者们不仅给行动不便的老人和病人上门进行专业服务,还和受助家庭一起备年货、贴窗花等,贴心又暖心。
  引入第三方力量帮扶
  据介绍,“帮侬一把,从心出发”项目,是上海市帮困互助基金会在全市征集和资助的公益性项目之一,由静安区常青公益人服务社承接实施。上海市帮困互助基金会副理事长、秘书长徐祥兴代表项目购买方表示,实施该项目的目的,就是希望改变过去单一的经济救助的方式,引入第三方力量,以需求为导向,开展精准帮扶,为政府政策保障提供补充和示范,让综合帮扶工作做得更好、更扎实、更富成效。
  进行“一户一方案”实施
  “我们的帮扶设计包含多个方面,又富有个性化。”“帮侬一把,从心出发”项目负责人沙宇宁介绍说,一是运用专业社工力量,分别从个人、家庭和社区等多角度介入,开展贫困家庭上门问候、心理咨询、沟通疏导、服务转介等个案帮扶服务,帮助当事人缓解精神压力和心理负担;二是为因病致贫家庭搭建倾诉、分享、共勉的平台,促进家庭之间的交流,形成相互影响、相互学习、相互支持的互动模式;三是依靠社会力量、资源,为因病支出型贫困家庭提供经济援助、结对帮扶、医疗康复指导、营养膳食辅导,增加其社区交往,重塑生存、康复信心。   
  “感谢政府在给予经济资助的同时,还能有人来关心我们,有了这些帮助,我们的生活会得到更多改善”。身患癌症的顾老伯和73岁独居的郭老伯,在仪式启动现场连声感谢。
  40户贫困家庭先受助
  据统计,共和新路街道目前共有因病支出型贫困家庭103户,涉及143人。街道在本次项目中,先排摸出了40户因病支出型贫困家庭(含有大重病人员的低保家庭)进行帮助,除了既定的政策保障,还给予其柔性的专业服务和社区关怀。
  项目启动当天,医生、护师、营养师、推拿技师、心理咨询师、律师等专业人士,就展开现场指导与咨询,服务对象最关心的疾病治疗、营养、康复等疑问,得到了一一解答。
  延平小区63岁的低保户虞英老人,因为中风留下的后遗症,行动不便。来自中经堂的按摩技师刘笃兵来到她的家中,为她按摩肩颈,并教一些调养身体的办法。根据虞英的身体状况和实际需求,街道已定制专门的服务计划,即每周一次的志愿者上门聊天、生活琐事帮忙,每两周一次的公益养生课程,以及每月一次的专业技师康复按摩等。