当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
积极应对雨雪天和返程客流双重考验 公路铁路机场等及时启动应急预案让返程之路走得顺畅

发布日期:2019-02-11 10:00:22   来源: 中国上海

  春节假期接近尾声,春运已全面进入“返程模式”。昨天,上海三大火车站发送旅客23.9万人次,到达旅客48万人次。为应对雨雪天气和返程客流的双重考验,铁路上海站及时启动应急预案。而虹桥机场进港客流高峰已从前天开始,将持续至明天,日均客流将达12.7万人次。浦东机场大客流预计将持续至正月初十,日均进出港旅客量将突破22.5万人次。两大机场提前组织安排陆侧交通,方便返程客流。

  让旅客顺利衔接市内交通

  “当前人流量较多,请您不要在站内过多停留,谢谢您的理解……”铁路上海虹桥站昨天迎来返程客流高峰,扩音器温馨提示旅客注意出行安全。记者从铁路上海站获悉,昨天至2月17日(正月十三),上海三大火车站返程客流将持续高位,预计日均到达旅客超40万人次。节后25天,上海三大火车站到达客流预计超过967万人次。

  为应对雨雪天气和返程客流的双重考验,铁路上海站及时启动应急预案,在旅客通道等关键部位做好防滑措施,加强人员对电梯、站台、出站通道、出站口等关键岗位的引导和安全防护。针对夜间返程客流集中到达情况,充分发挥地区枢纽联动优势,提前与地区管委会、地铁、公交等部门互通信息,夜间加派人员对出站客流进行组织、引导,确保到达旅客顺利衔接市内交通。

  公路方面,上海大部分高速公路维持正常限速,G2京沪、G50沪渝、G60沪昆等主要入沪通道车流平稳。其中,沪陕高速G40高东收费口一直是拥堵节点。为了应对返程高峰,浦东交警支队按照预案增派了警力在重要交通节点进行疏导,同时安排了两轮摩托车巡逻警力,及时处置道路及长江隧道内发生的事故等突发情况。

  快速缓解交通压力,让旅客随到随走

  面对返程大客流,两大机场提前组织安排陆侧交通,方便返程客流。

  浦东机场提前协调市交通委、出租车公司、公交公司、地铁等单位,制定输送保障预案。各方合理加大机场公交守航夜宵线运能储备、加开磁浮列车、延长地铁运营时间、增加出租车、加开机场线部分线路、调配应急保障车辆等,运送旅客至市内主要疏散点,快速缓解陆侧交通运营压力,让旅客随到随走。

  春运期间,夜间到沪旅客增多,浦东机场已安排一条夜宵公交线路通往龙阳路、五条夜宵公交线路通往人民广场,发车间隔不超过45分钟,客流高峰时段发车间隔为15分钟;守航夜宵线常态化增加备车,备车数量由平时的22辆增至30辆,并额外设置10辆备车;当出现极端大客流时,机场还将投入大巴免费送旅客到龙阳路和人民广场等市区主要交通集散点。

  此外,浦东机场T1、T2出租车站点也在高峰期加派了调度人员,缩短发车间隔;极端高峰期将在出租车站点配置大巴,协助快速疏散旅客;预计出租车用车总量将增加13%,单日需求峰值达1.4万辆。

  为高效服务进港大客流疏散,虹桥机场启动应对预案:优化了专线巴士运营方案,高峰时段每15分钟往古北和莘庄方向发车,15公里内提供包车服务;目前T1高峰时段(17时至19时)密集到达的八个航班中四个由春秋航空承运,虹桥机场与春秋航空合作,在春秋航空官网、App、微信、微博等平台发布T1航站楼交通指引。

  此外,虹桥机场还与本市交通运输主管部门和企业加强虹桥枢纽区域联动,根据实际情况适时增开地铁加班车次,高峰时段如遇出租车站点短时缺车,将与各大出租车公司启动调车措施,保障旅客用车;机场运管委加强平台协调联动,做好大面积航班延误应对准备,保障返程旅客出行顺畅。