当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
首家社区卫生“国医馆”开馆

发布日期:2018-11-09 09:48:53   作者:罗菁  来源: 劳动报

  总建筑面积1039平方米的虹口区首家社区卫生“国医馆”(一期)近日在位于东余杭路的北外滩街道社区卫生服务中心开馆。该服务中心总建筑面积达2000余平方米的“国医馆”(二期)也将在近期开馆。虹口区发布了“国医强优”三年行动计划(2018—2020年),旨在充分发挥区域中医药资源优势,以中西医结合为特色,打造具有全国影响力的中西医结合示范城区。
  据了解,虹口区“国医强优计划”强调,将通过三年的建设,使该区中医医疗服务体系更加完善,中西医结合的特色优势更加突出,人才队伍结构更加合理,中医药服务能力全面提升。并实施社区卫生服务中心中医药科室专项建设,不断优化中医药科室设置,完善中医服务功能。
  据了解,北外滩街道社区卫生服务中心“国医馆”设有:中医全科、中医针灸科、中医推拿科、中医骨伤科、中医康复科等诊疗科室,并且设置中医示教室、中医教学门诊室、中医全科实训基地、国医资料馆、国医大讲堂等配置,形成医教研一体的国医基地。
  北外滩街道社区卫生服务中心主任杨永华说,中心将与沪上知名的岳阳医院进行合作,在“国医馆”开馆后,岳阳医院每周将派资深的中西医结合专家前来中心坐诊并带教徒弟,指导中心的中医全科实训基地建设,有效提高基层中医理论研究和临床服务水平。同时,卫生服务中心的虹口区名中医许玲等一批资深中医师将为北外滩及周边居民服务,使患者就近就能享受到优质且简、便、验、廉的中医药治疗和服务。