当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
又有10个外资项目落地上海

发布日期:2018-11-09 09:48:13   作者:叶薇  来源: 新民晚报

  本报讯 (记者 叶薇)作为首届中国国际进口博览会配套现场活动之一的“共创上海制造新未来”——上海外商投资产业推介会昨天在沪举行。10个外资项目在会上集中签约,总投资额约37.8亿元。
  今年以来,上海大力推进重大产业项目建设,工业投资继续保持较快增速,前三季度工业投资完成762.3亿元,同比增长18.5%。华大半导体积塔项目、国能新能源汽车、上汽大众MEB纯电动车项目等一批重大项目相继开工建设,特斯拉新能源汽车、阿里巴巴平头哥半导体研发中心等落户上海。近期,一批重大外资项目落户上海,喜讯不断。10月19日,两个“大手笔”外资项目同时在沪宣布开工:位于嘉定区安亭镇的上汽大众新能源汽车工厂项目,总投入170亿元;位于浦东新区国际医学园区的西门子医疗实验室诊断工厂,投资30亿元。昨天推介会上,又有10个项目进行了集中签约,涉及医疗大健康、智能制造、智能网联汽车、研发中心、地区总部等领域。

  市经信委主任陈鸣波介绍,通过“引进来”与“走出去”相结合,上海积极参与全球经济合作交流。目前上海已经集聚了5万多家外资企业,其中跨国公司地区总部653家、外资研发中心438家,制造企业的地区总部又占到其中80%。今年前三季度,上海新设外资项目数、合同外资和实到外资实现了三个同步增长:其中新设外资制造业项目81个,新增实到外资同比增长了88%,产业链、价值链的高端化特征更加凸显。同时,外资制造企业的运行质量效益不断提高,完成工业总产值、工业利润总额占全市的比重,都达到了60%左右。

  随着上海扩大开放100条的提出,上海要集中力量,构筑更加优质高效的现代化经济体系。比如对汽车、船舶、飞机制造等行业,明确要从基本放开走向全面开放。还将聚焦先进制造业、高端服务业,包括融资租赁、高端再制造和全球维修等生产性服务业,大力吸引业内领先的跨国企业项目落户,推动制造业与服务业协同开放发展。