当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
去哪儿锻炼?市民对健身步道满意度高

发布日期:2018-06-14 10:20:58   作者:秦东颖  来源: 解放日报

  随着市民健康意识的提升,越来越多的人走出家门来到运动场健身。市民能否就近找到健身场地?对健身场地设施的开放是否满意?昨天,围绕市民关心的“去哪儿健身”等问题,2018年上海市全民健身工作联席会议全体会议在市政府召开。
  健身步道已达639条
  数据显示,截至2016年底,本市人均体育场地面积从2013年底的1.72平方米增加到1.83平方米。这0.11平方米的增量,来之不易。
  市体育局党委书记、局长徐彬介绍,近年来,新建公共体育场地设施被纳入市政府实事项目,确保了每年实事项目按时完工。市民健身步道项目在政府实事项目市民满意度测评中名列前茅。截至2017年底,本市累计建成社区健身苑点13103个、市民球场473处、市民健身步道639条、社区市民健身中心38个、市民游泳池35个、市民健身房167个、农民体育健身工程1064个,体育健身设施基本实现城乡社区全覆盖。
  在增加体育场地面积的过程中,各区深入挖潜、做出特色。闵行区率先在全区街镇都建立社区市民健身中心;崇明等区自行车绿道建设富有成效;宝山、嘉定等区把握工业转型契机,利用厂房、仓库建设体育设施积累了经验;静安等区积极试点“共享球场”管理模式,通过设施改造实现标准化、智能化的线上远程管理;杨浦区在市民健身房管理中引进“乐刻健身”模式,在降低运营成本的同时,既方便了市民,又提高了服务质量。
  人均体育场地面积仍有缺口
  目前,上海经常参加体育锻炼的人数比例从2014年的38.4%上升到42.2%,各类人群参与体育健身的热情越来越高。面对市民日益增长的体育健身需要,上海全民健身依然存在发展不平衡不充分问题,场地设施供给依然不足。
  本市人均体育场地面积虽然逐年增长,但低于北京、天津、广东、江苏等省市,中心城区健身场地设施供需矛盾尤其突出,人均不足1平方米。而且室外场地设施占比较高,社区市民健身中心等综合性室内健身场所数量较少,存在场地设施结构不合理、分布不均衡的状况。另外,一些体育设施陈旧老化,一些居民区体育设施损坏后未能得到及时维修,个别公共体育场修缮维护经费投入不足。设施运营的信息化手段滞后,使得管理和服务水平有待提升。
  今年3月至5月,上海市人大常委会首次开展 《上海市市民体育健身条例》执法检查和审议工作,对全民健身进行系统“体检”,倾听有关市民体育健身的问题。市民反馈意见较多的还包括健身设施开放不够。一些公共体育场馆未完全做到全年向市民开放和每周累计开放时间不少于56个小时,一些公共体育场馆全民健身日未免费向市民开放。部分学校体育场地开放的积极性不高,开放情况不均衡。这些问题成为制约上海全民健身发展的瓶颈,下一步也将成为政府部门要补的短板。
  多部门协调多元化发展
  上海提出,到2020年,人均体育场地面积争取达到2.4平方米。完善全民健身公共服务体系,增强上海市民体育健身的获得感,考验着体育、教育、卫生、绿化市容等多部门协调的工作能力,也对探索多元化社会化发展提出新的要求。
  比如通过体绿融合,市民获得更多的体育空间。据统计,目前本市配有体育设施的公园有150余座,每天在公园绿地中健身的市民超过百万人次。“十三五”期间,本市还将新增绿地5000公顷以上,建设绿道1000公里,在公园绿地和郊野公园,结合需求嵌入符合市民需求的健身活动场所。
  社会力量将成为健身设施建设的多元化补充。今年5月1日起实施的《上海市体育设施管理办法》提出,鼓励社会力量建设小型化、多样化的体育场馆和健身设施,引导社会力量通过改造旧厂房、仓库、老旧商业设施等方式建设或者设置体育设施。同时明确各级政府及相关部门可采取民办公助、项目补助等方式,为社会力量参与运营提供资金、场地等支持,支持经营性体育设施向社会公益性开放。
  此外,随着本市启动徐家汇体育公园、浦东足球场、市民体育公园等重大体育设施项目,以及在黄浦江、苏州河沿岸贯通开放的过程中同步配套建设漫步道、跑步道、骑行道等体育健身设施,市民健身条件将不断得到改善。
  副市长、联席会议召集人陈群出席并讲话。 
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073