当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
切实保障广大职工的生命安全和健康

发布日期:2018-06-14 10:15:30   作者:徐晗  来源: 劳动报

   自五月中旬以来,申城已出现多个罕见高温日,而在昨日,酷暑再次来袭,本市气温飙升到34℃。据市气象部门预测,本市今年夏季高温日数达25至31天,极端高温在40℃左右。  为进一步做好今年夏季劳动保护和防暑降温工作,市总工会近日下发了《关于认真做好2018年本市夏季劳动保护和防暑降温工作的通知》,要求各级工会多方位、多形式、多途径、多人群、多层次、多维度地开展夏季劳动保护工作,有效预防和控制高温中暑和其他各类生产安全事故的发生,切实保障广大职工的生命安全和健康。
  推动防暑降温落实到每一名职工
  夏季防暑降温工作是一项季节性的劳动保护工作,直接关系到职工身体健康和企业生产安全。《通知》要求,各级工会要聚焦安全生产工作重点,充分发挥工会纽带作用,督促企业行政、单位主管落实防暑降温工作主体责任,积极配合行政和相关部门共同做好防暑降温工作,以高度的政治责任感和使命感推动防暑降温工作落实到每一个企业、每一名职工,确保广大职工安全和健康度夏。
  “六个多”凸显服务重点
  《通知》要求,各级工会要强化意识,凸显服务:
  ———多方位开展安全隐患大排查工作。要广泛组织职工立足岗位查隐患,不留死角和盲点,对排查出来的隐患和问题,采取有效措施,防范事故发生。要建立企事业单位重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,对一些隐患严重又整改不力的企业,工会应及时向上级工会和安全生产监管部门反映。
  ———多形式开展劳动安全卫生防护急救自救技能培训活动。要通过组织职工开展普及职工劳动安全卫生防护知识、劳动安全卫生防护自救逃生知识竞赛等活动,进一步提高职工自我防护能力和逃生、自救、互救等突发安全生产事故的应急处理能力。要利用职工午休、高温避暑等时间,组织开展高温急救技能培训。
  ———多途径组织开展主题宣传教育培训工作。要加大对夏季劳动保护和职工防暑降温工作的宣传力度,将防暑降温和安全卫生知识宣传教育活动,送进工地、企业、楼宇、园区。在外来务工人员集聚的建筑工地、物流运输场所等重点场所加强教育,指导职工尤其是农民工熟悉防范高温中暑的基本知识和方法。在机械制造、冶炼、焊接、化工等重点岗位组织培训,提升高温作业职工的自我保护意识和防范能力。
  ———多人群组织开展职工职业健康体检工作。要督促企业在高温天气来临之前,加强职工的职业健康体检。对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统等职业禁忌症或其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当及时调整(离)作业岗位。
  ———多层次组织开展高温慰问送清凉工作。各级工会和主要领导要主动关心职工,尤其是一线职工和农民工的工作和生活,落实高温慰问专项资金,开展高温慰问送清凉活动。主要领导要亲自带队深入基层、深入一线,慰问奋战在高温作业岗位的职工。
  ———多维度推进“放心职工食堂”建设工作。各级工会要着重加强对职工食堂食品安全卫生检查管理,保障食品安全质量可控。对尚未创建“放心职工食堂”的单位要积极开展申报,横向扩大覆盖面,积极推动有条件的非公中小企业和工业园区、产业园区、楼宇等,依托物业、管委会等建设“放心职工食堂”。对已创建的“放心职工食堂”要对标落实,纵向提升食品的安全性和优质性。