当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
上海芭蕾舞团版《睡美人》将亮相“上海之春”

发布日期:2018-04-17 09:37:25   来源: 中国上海

  经过近5个月排练,上海芭蕾舞团全新制作的古典芭蕾舞剧《睡美人》揭开面纱一角。昨天,由上芭主要演员戚冰雪扮演的奥罗拉公主和首席演员吴虎生扮演的德西雷王子在排练厅跳起第三幕结尾的大双人舞。经典的音乐和舞段、精致的舞美和服饰、充满戏剧性的表演,使这部诞生于100多年前的经典之作获得华美新生。

  从2010年的《胡桃夹子》到2015年的《天鹅湖》,再到如今的《睡美人》,英国编舞大师德里克·迪恩已和上海芭蕾舞团合作了柴可夫斯基的三大芭蕾舞剧。今年恰逢柴可夫斯基逝世125年,《睡美人》作为“三部曲”的压轴之作,将于5月10日至13日在第35届上海之春国际音乐节首演。届时,英国编曲迈克·英格兰将担任指挥,执棒上海歌剧院交响乐团进行现场伴奏。

  为童话增添戏剧的张力

  芭蕾舞剧《睡美人》诞生于1890年。在其后的一个多世纪里,各时期芭蕾编舞大师都对其进行了改编,使之成为流传最广、最具影响力的古典芭蕾舞剧之一。

  在德里克看来,《睡美人》的故事不仅仅是一个王子和公主的爱情故事,另一条重要的主线是善与恶的较量。善良的紫丁香仙女与恶仙女卡拉博瑟之间的争斗,让奥罗拉公主、德西雷王子等角色都身不由己卷入其中。在上芭版《睡美人》中,德里克让紫丁香仙女和卡拉博瑟成为牵动故事的重要角色,操控着其他所有的出场人物,赋予这个童话故事更强烈的戏剧张力。

  扮演奥罗拉公主的戚冰雪坦言,《睡美人》对她来说是一个很大的挑战。“不仅技巧上难度很高,而且舞段很多,对舞者的体能要求非常高。你必须不断给自己施压,不断进行自我突破。”除了舞蹈技巧丝毫不能马虎,德里克·迪恩还十分强调舞者对角色的塑造。从第一幕的“玫瑰柔板”到第二幕的“幻景”,再到第三幕的大双人舞,奥罗拉公主的每一次出场都要呈现出她的成长和变化。不仅对主演十分苛刻,德里克对群演的要求也非常高。为了演绎出完美的《睡美人》,他和他的两位编舞助理伊蕾娜·帕莎瑞克、乌戈·拉涅利带领上海芭蕾舞团80位演员,一周6天,每天8个小时,一遍遍排练。

  把凡尔赛宫搬到舞台上

  英国设计师彼得·多切迪为上海芭蕾舞团版《睡美人》设计的舞台和服饰可谓奢华。从投入制作至今,软景数量已达到豪华版《天鹅湖》的一倍,硬景数量更是超过豪华版《天鹅湖》三倍之多。“宫殿”和“森林”是剧中最重要的场景,如梦似幻。“宫殿”的设计灵感来源于太阳王路易十四的行宫——凡尔赛宫。十七世纪巴洛克繁复而恢弘的戏剧性建筑风格与故事发生的时代背景完美契合。作为王国图腾的贝壳元素也出现在包括奥罗拉公主的摇篮、陷入沉睡时的大床、德西雷王子乘坐的仙船等众多场景和道具中。

  德里克·迪恩表示,与上海芭蕾舞团合作10多年来,演员们的艺术感觉与舞蹈技巧都在不断提升。吴虎生对《睡美人》充满信心,他说:“这部作品代表了上海芭蕾舞团的整体实力。它的每一个环节都经得起推敲。”

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073