当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
知识产权法院举办以案释法宣讲会 案件审理变成普法公开课

发布日期:2018-04-17 09:36:49   来源: 中国上海

  上海知识产权法院近日举办了一场主题为“司法保障科技创新,促进优化营商环境”的以案释法宣讲会。来自张江高新技术产业开发区的30余名企业代表受邀走进上海知识产权法院,旁听了一起案件的庭审。

  在庭审结束后,法官吴盈喆结合一起侵害计算机软件著作权纠纷案,向企业代表进行法律宣讲,使案件的依法审理变成普法公开课。随后,全国审判业务专家、法官陈惠珍结合她丰富的审判经验,对多起具有代表性的案件深入浅出地进行讲解。

  “今年1月起,上海知识产权法院组织多次大调研,听取企业意见和需求。”上海知识产权法院知产二庭庭长钱光文说,不少中小企业反映,大型企业有专业法务,但很多刚起步的小型创新企业,很难做到及时发现和防范侵权或被侵权行为。“我们决定将开庭和普法结合在一起,定向邀请企业代表旁听案件审理过程,生动直观地让当事人了解法院庭审的流程和内容,围绕法律热点难点进行普法。”

  此外,上海知产法院正尝试通过开展典型案例的收集、整理、研究和发布工作,建立案例资源库,并通过官网、微博、微信、编辑成书籍等全媒体形式,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能,促进优化营商环境。