当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
上海体院发布《青少年运动技能等级标准》 11个运动项目也可以考级了

发布日期:2018-04-16 10:06:21   来源: 中国上海

  运动项目也可以考级了!昨天,“青少年运动技能等级标准”在上海体育学院发布,这项包括11个运动项目的《标准》将在未来成为青少年运动爱好者们衡量运动技能、学校检验体育教学成果的新依据。

  目前已完成的“青少年运动技能等级标准”包括乒乓球、足球、篮球、排球、羽毛球、网球、高尔夫球、田径、体操、游泳和武术11个项目。根据《标准》设定,共分为“4等12级”,1—3级为入门级,4—6级为提高级,7—9级为专业级,10—12级为精英级。其中,9级相当于1级运动员水平。目前,所有项目《标准》仅对1—9级测试方法进行了规定,预留10—12级与高水平运动员等级相衔接。另外,从4级开始被试者须有一定的参赛经验。

  上海市市东中学校长沈洪认为,以往只有专业运动员的评级,这让很多普通学生感觉“高不可攀”。如今从入门级到精英级都有相应的评定,会让那些真正为兴趣而学习运动的孩子以兴趣为主投身其中,将体育作为终身爱好。

  首都体育学院教授周登嵩说:“一直以来,我们希望孩子们学会一到两项运动可以陪伴终生,但困难重重,其中一大因素就是缺少专业的评价标准。”他说,这项《标准》不仅给学校体育教学以可以量化的参考依据,同时也可以让课外运动机构有标准可依。高考改革中的学生综合素质评价,体育也是重要一项,但一直没有标准,体育课程改革了18年,对于体育只有“运动参与”的目标,没有相应的评价,《标准》弥补了这项空白。上海市教委主任陆靖表示,《标准》将为本市进一步完善学生综合素质评价机制等工作提供参考和依据。

  据了解,“青少年运动技能等级标准”相应的APP应用程序已经可以下载,相关信息系统也在研究测试中。正式运行后,广大青少年学生即可以通过登录APP或官网等方式进行测试报名及信息查询等操作。

  教育部体卫艺司司长王登峰对于上海率先设立“青少年运动技能等级标准”表示肯定。他认为,有了相应的等级作为参考,可以让学生更加主动地锻炼,提高青少年的体质健康。此外,也能给学校体育“教什么”提供课程标准。