当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
“女神节”实体店人气接近网购

发布日期:2018-03-09 10:37:21   来源: 劳动报

  电商“年货节”的热度刚刚消退,电商版的“三八国际妇女节”———“女神节”又上演了一次狂欢。近年,中国女性的影响力越来越大,消费水平伴随着社会地位和收入不断升级。不仅是电商,上海各家商场、超市、餐厅都推出了女性相关的促销活动。从记者走访、消费数据,以及本报发起的问卷调查结果显示,今年的“女神节”,线下与线上的购物热情“平分秋色”。
  41%PK59%实体店人气接近网购
  一年一度的“三八节”,上海各家商场、超市、餐厅都推出了女性相关的促销活动,女性消费自然成为令人瞩目的新焦点。
  第一八佰伴方面告诉记者,3月8日至11日,商场将推出“SurpriseQueen的一天”主题活动,1楼的女士化妆品打出85折优惠,2楼珠宝廊部分品牌计价金饰品,每克立减40元。记者在中山公园龙之梦注意到,商场在3月3日-3月11日期间,推出“女王疯团日”活动,消费者可凭3.8元,购买300元现金券。
  对于不少消费者而言,尽管线上购物较为省心省力,但线下陪伴母亲爱人挑选的过程,同样不可或缺。
  “对品牌和色号有讲究吗?”在丝芙兰唇膏专柜,销售员正在给小诸介绍。作为职场新人,小诸想买只唇膏送给母亲,作为节日礼物。“完全不懂,感觉像打开了新世界的大门!尤其是色号呀,颜色呀,如豆沙色,第一次见听到”他说。还好一旁小诸的母亲,成为了他最好的参谋。“儿子蛮有心的,这个过程才是最好的礼物。”小诸母亲说。
  “现在都改叫女神节了,陪女朋友购物的男士也越来越多。”护肤品牌施丹兰专柜销售员告诉记者,她单日已经打包了近80多个护肤品礼盒。据悉,该店今年的蔓越莓身体乳、蓝莓香氛皂的销量较为可观。
  在劳动报财经发起的“女神节,你准备好剁手了吗?”的微信调查中,用户选择在线下购买的热情并不低,有41%的受访者表示会选择在实体店购物,有59%则表示会在电商平台上消费。
  2—3倍上海女性花费高于男性
  劳动报财经微信调查显示,化妆品、护肤品以及服装鞋帽是“女神节”最热卖的两大品类,有31%和30%的受访者表示会在这个节日“入手”这些商品。
  根据口碑平台昨日发布的“女神节”消费数据统计,上海女性在线下消费时,平均每次都要比男性多花2块钱。一直都说女人比男人会花钱,现在终于有实锤了!虽然只多2块钱,但每次都多2块钱,经年累月也有不少呢。
  每个年龄层的女性都不一样的消费习惯。据口碑统计,00后的女生在线下消费,平均每次要比同龄男生多花5块钱,而60后的女性则保持了勤俭节约的传统,平均每笔线下消费都要比同龄男性少5块钱。
  既然说女孩子比较会花钱,那钱都花去哪儿了呢?根据口碑平台统计的数据,上海女性跟男性在线下消费,花钱差异最大的几项分别是:健身、养生和美容。女性的总花费是男性的2—3倍。线下的餐饮项目中,女性在酒吧、海鲜、烧烤和火锅上单次花的钱最多,平均是吃一顿快餐的10—20倍。
  4.5万亿元“她经济”成未来消费风口
  目前,内地女性经济市场规模近2.5万亿元,至2019年有望达到4.5万亿,是未来消费行业的风口。京东大数据显示,女性是品质生活轻奢的引领者,消费升级的驱动力。在过去的三年时间里,在京东下单的女性用户人数增长了4倍以上,销售额增长近5倍。其中,80后以接近50%的总消费金额占比荣登京东女性最大贡献群体,其次是70后和90后。
  电子商务研究中心助理分析师吕昊泽认为,连年举办的专门针对女性用户的“女神节”促销活动,说明女性消费者对零售行业的影响力和冲击力只增不减。女性消费频次高,除一般日用品以外,女性消费的主要品类多集中于奢侈品、美妆、母婴等品类。有数据表明许多电商平台的女性用户不管是在人数还是购买单数上均远超男性用户。
  目前电商发展已进入线上线下融合的新零售时期,消费体验场景开始逐渐向线下转移。在这种环境下,对于本来就喜欢逛街的女性消费者,其消费主力的地位更不会发生的变化。