当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
网约出租车司机“秒完单” 市交通委首次按“拒载”查处

发布日期:2018-03-09 10:36:41   作者:罗水元、陈朝晖、倪沈霆  来源: 新民晚报

  3月7日,上海首次按拒载处罚“秒完单”的案例调查完毕,来自海博出租公司的司机将被罚款200元,暂停营业15天。
  所谓“秒完单”,就是乘客通过打车软件发布乘车信息,司机接单获取乘客目的地等信息后,未经乘客同意,通过“现金结付”按钮单方面终止服务合同,几秒内完成行程(实际上乘客并未上车),从而进行“挑客”。
  为纠正这种现象,维护乘客权益和上海出租车的形象,上海市交通委执法总队先后约谈了“滴滴出行”平台、出租车公司及司机等方面,并明确:如再有“秒完单”,将按拒载查处。
  然而,约谈才几天,市民张先生通过“滴滴”打车时约到沪GU4153海博出租车,但1分钟之内就“到达目的地”了。惊异中,张先生拨打12345市民热线举报。
  一接到该起投诉,上海市交通委执法总队就立即展开执法调查。经查,该海博出租车司机秦某当天“秒完单”10分钟后(5点02分),就接下了一单从长宁至浦东机场的业务。面对乘客叫车和“秒完单”手机截屏,“滴滴”公司出具的该车辆当日接单、完单记录及交易记录等证据,秦某承认了自己拒载的事实。对此,市交通委执法总队已按拒载行为进行立案。秦某将面临罚款200元,暂停营业15天的处罚。
  交通执法部门表示,不会因“滴滴”软件技术改造升级系统尚未完成就不处罚,对市民“秒完单”投诉信息,将继续“发现一起,调查一起,查实一起,处罚一起”。