当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
生产总值增1万亿 上海仅用5年时间

发布日期:2018-03-09 10:35:00   作者:鲁哲  来源: 新民晚报

  2017年,上海生产总值首次突破3万亿元,成为我国首个经济总量超过3万亿元的城市。今天上海市统计局、国家统计局上海调查总队公布了《2017年上海国民经济和社会发展统计公报》。
  公报显示,2017年,上海生产总值比上年增长6.9%。生产总值从2012年2万亿元跃升至3万亿元,上海只用了5年时间,并且是在金融危机后全球经济复苏长期普遍乏力的背景下,取得这样的成绩实属不易。
  公报显示,2017年,第二产业和第三产业增加值分别比上年增长5.8%和7.5%。工业增加值增长6.4%,为近6年最快增速,工业投资增长5.3%,为近10年来最快增速。商品房销售面积下降37.5%,房地产开发投资占固定资产投资的比重也比上年回落1.7个百分点。上海已经构建出以现代服务业为主、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系框架,战略性新兴产业增加值占生产总值的比重达到16.4%,比上年提高1.2个百分点。
  公报显示,上海自贸试验区内新注册企业累计超过5万户,2017年实到外资、外贸进出口占全市的比重均超过40%。区内新兴金融机构数量达到4630个,FT账户达到7.02万个,跨境双向人民币资金池累计769家。2017版外商投资负面清单减少到95条;服务业扩大开放已经有累计2404个项目落地;“证照分离”改革试点深化,第一批116项改革事项复制推广到其他自贸试验区。
  国际经济、金融、贸易、航运中心建设齐头并进。2017年,上海商品销售总额、社会消费品零售总额分别达到11.31万亿元和1.18万亿元;金融市场交易总额超过1400万亿元,各类金融单位接近1500家,股票、期货、外汇、黄金等金融市场交易量位居世界前列;口岸贸易总额占全球的3%以上,跃居世界城市首位,高新技术产品出口占全市比重超过40%;集装箱吞吐量连续8年位居世界第一,上海成为全国第一个、全球第五个航空旅客年吞吐量突破1亿人次的城市。
  公报显示,居民收入稳步增长。2017年,上海居民人均可支配收入58988元,扣除价格因素,实际增长6.8%,增速比上年提高1.3个百分点。就业形势持续稳定。全年新增就业岗位57.90万个,城镇登记失业率仅为3.9%。社会保障继续完善。全市有超过1500万人(包括离退休人员)参加城镇职工基本养老保险,有超过78万人参加城乡居民基本养老保险。全年新增供应各类保障性住房8万套,完成中心城区二级旧里以下房屋改造49万平方米、受益居民2.4万户。
  同时,市民生活品质持续提高:文化生活更加丰富,全民健身设施更加完善,市民就医获得感增强。另外,城市环境持续良好,全社会用于环境保护的资金投入相当于全市生产总值的比例达到3.1%。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073