当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
提高预算管理水平和监督力度 上海代表团分组会议审查计划报告和预算报告

发布日期:2018-03-09 09:26:43   来源: 中国上海

  上海代表团今天举行分组会议,审查计划报告和预算报告。市委书记李强代表,市委副书记、市长应勇代表,市人大常委会主任、上海代表团团长殷一璀参加审议。

  谈到税制改革,陈国民代表说,要确保如期完成落实税收法定原则的各项任务,推进非税收入法治化进程。朱建弟代表建议,加快推进税制改革和税收立法工作,降税减负要让群众有获得感、刺激消费。朱芝松代表认为,要加快出台中央和地方收入划分的方案,支持地方政府设立更多的政府投资基金,发挥财政资金杠杆撬动效用。

  王俊峰代表说,律师参加公益法律服务的时间和精力与获得的报酬不匹配,应将法律服务方面的支出列入中央和地方政府财政预算。杲云代表提出,对经营困难的中小企业要给予关注和支持,融资难融资贵的问题没有有效缓解。李丰代表说,要提高财政支持的精准度,尤其是增加对特定人群、困难人群的保障和帮助。廖昌永代表说,要将国家艺术基金前期投入、中期评定、后期精品推广三者有机结合起来,推动更多文艺精品产生。

  王秀峰代表建议,各级政府要在诚信建设方面起到示范带头作用,要建设国家统一的征信平台。唐海龙代表说,要进一步加强年度预算和中期财政规划的相衔接,公用经费搞年度预算,专项经费搞中期财政规划。章伟民代表说,预算编制要针对国务院机构改革、部门职能调整的实际,调整相关科目归类。潘向黎代表说,预算报告及相关材料中的科目分类还不够科学,如文化与体育并重,列支应该分开。

  如何加强预算监督?黄迪南代表说,要提高预算的管理水平和监督力度,特别是对地方债务和地方财政赤字的管理。刘新华代表说,要强化债务管理,对地方政府的隐形债务,底数要摸清。樊芸代表说,地方收入基数和支出都是中央财政代编的,要研究这种做法是否与预算法相违背。陈国民代表说,要进一步增强预算的透明度、可读性和可审性,积极回应社会关切。

  上海代表团副团长廖国勋参加审议。