当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
营造更宽松便捷营商环境

发布日期:2018-02-13 09:51:50   作者:江跃中  来源: 新民晚报

  昨天,普陀区和市工商局签署的全市首个《关于优化营商环境合作备忘录》,对进一步营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境等,开展战略合作,通过条块合作和政策联动,着力营造国际化、法制化、便利化的营商环境。
  根据该备忘录“六个支持”、“两个放宽”、“三个提升”共十一条新政,市工商局支持普陀区优化营商环境“12条”政策落实,放宽市场主体准入条件,提高“互联网+政务”服务水平,将放宽企业住所登记条件,支持开展集中登记、一址多照等改革,降低企业商务成本。支持探索建立企业住所正面和负面清单;还将放宽经营范围核准范围,支持企业使用符合国际惯例、行业标准的用语,来体现其行业特征。鼓励“四新”企业在经营范围内采用体现其新技术、新产业、新业态、新模式特点的表述。
  为配合普陀区“一轴两翼”重点产业、重点项目在企业名称、经营范围、住所登记、商标培育等方面的改革创新,市工商局以“六个支持”的举措,大力促进重点功能区及优势产业发展,即支持上海科技金融产业集聚区建设发展,推动长风生态商务区和中环商贸区一体化联动发展,聚焦人工智能、科技金融、软件和信息服务业、专业服务业、文化创意产业(电子竞技、互联网影视、动漫游戏)等新兴产业,打造产业高端、功能完善、品质卓越的产业城区。支持桃浦智创城建设发展,聚焦智能科技等产业,打造中心城区转型升级示范区、上海科创中心重要承载区。支持真如城市副中心建设发展,以商业、科技助力打造融现代时尚、传统文化于一体的上海西北部公共活动中心。
  支持长寿商业商务区建设发展,聚焦楼宇品质优化和传统商圈升级,打造集大众创业、文化创意、商贸创新于一体的特色商业商务区。支持网络(平台)企业发展,落实依法管网、以网管网、信用管网和协同管网,构建政府监管、企业自治、行业自律、社会监督“四位一体”的社会共治新方式,提高互联网行业诚信自律水平。支持国有企业改革工作,给予企业登记指导服务,为区属国有企业清理投资、关停并转、重组混改等提供政策助力,完善区属国有企业退出机制,推动国有资本做大做强。
  普陀区委副书记、区长周敏浩表示,普陀区着力把服务作为第一资源,努力在营商环境优化方面走在全市前列。