当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
保障“一老一小”护理刚需

发布日期:2018-02-09 10:13:54   作者:张钰芸  来源: 新民晚报

  “今年春节我不回家,留在上海工作。”来自河南周口的家政员王莲春挽着86岁的雇主陶咏梅,告诉市商务委副主任吴星宝,她已经把老家的女儿接来上海,除了陶奶奶去子女家过年的两三天,她都会坚守岗位。临近春节,“一老一小”刚性护理需求是否得到保障?家政员供需到底荒不荒?市商务委日前调研春节家政市场保障,本市部分家政公司采取待遇留人、情感留人等多种举措,已经提前协调客户需求。
  “一老一小”率先保障
  大拇指家政公司的900余位家政员中,有300多名是月嫂,还有不少育儿嫂,正是保障育婴和母婴护理需求的生力军。该公司负责人魏强表示,今年春节期间,公司60%左右的家政员要回家,但早在去年12月,他们就和在职的家政员和雇主一一电话沟通,了解是否需要替工。“30%的家庭需要我们提前找好替工,其他的则不需要。可以说,我们所有客户的春节服务保障都安排好了。”
  “她会给我做老家特色的刀削面、烩面,特别细心,脾气也好,我们全家都对她很满意。”家住金桥的陶咏梅今年已经86岁了,尽管子女就住在附近小区,但因为忙于工作无法贴身照顾,来自富通家政的钟点工王莲春成为每天陪伴她的人。前几天,王莲春把在老家放寒假的女儿都叫来了上海,准备一家人安安心心在上海过年,一点也不耽误照顾陶奶奶。“除了她去子女家过年的时候,其他时候我还是一天工作4小时,上门陪着她。”
  尽管距离春节只有一周了,但富通家政位于金桥的门店里仍有不少员工忙碌着,为要回家的钟点工、住家保姆等找好替工,确保刚需客户的家里不断人、服务不断档。
  多管齐下留下家政员
  让家政员春节不回家,除了用情留人,也要适应市场规律,用待遇留人。
  来自“悦管家”互联网家政平台的夫妻档——汪仁茂和胡会英,老家在安徽,丈夫带着妻子加入家政行业,如今一人是资深“悦哥”,家政服务十项全能,一人是“云店”店长,手下管理几十名“悦姐”,夫妻两人月收入加起来有3.5万元。“今年春节期间,公司特意推出了上门做饭服务,解决住家型家庭需要做饭的需求。新业务上线,估计会特别忙,所以我们就是回老家也就几天,再打算把双亲接到上海住几天,看看上海新变化。”
  每逢春节,“保姆荒”是城里人的“心病”,近年来市商务委每年都提前召开动员会,会同协会向行业主流企业发出倡议,采取发放翻倍工资、节日福利、奖金红包等多种补贴方式,鼓励家政员错时提前返乡、提前回沪。记者了解到,春节三天(大年初一、初二、初三),本市住家保姆的日薪大多翻一番,以每月8000元的收入为例,春节三天的日薪可以达到600元左右,而如果使用替工则从350元到500元一天不等。
  此外,上海主流家政服务机构都做到了“协议留人”,在上岗前就签订家政格式化“三方协议”,对家政员春节不回家及相应经济待遇有明确约定。如果违约离岗,也有相应的处罚措施,比如雇主可在“上海家政服务信息追溯系统”(限持上门证家政员)上随时评价。
  吴星宝也呼吁,家政员春节不回家对于雇主来说是好事,但市民也不妨利用春节长假,身体力行做做家务,陪陪老人,尽尽孝心,让辛苦一年的家政员也有和家人团聚的机会。
Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073