当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
“十九大报告里,都是未来的方向” 霍尼韦尔组织管理层精读十九大报告

发布日期:2018-01-12 09:22:17   来源: 中国上海

  位于浦东张江环科路上的霍尼韦尔亚太总部是一幢造型简约的10层高楼。去年4月,这家世界500强、美国老牌制造巨头的新亚太总部刚刚在这里启用。虽然外形低调,楼内却“暗藏乾坤”。

  由霍尼韦尔中国本土研发的CCS系统,不仅能实时掌握大楼的人流、能耗、空气质量、物流,还能根据上述信息调节室内温度、光照,最大程度达到安全和节能减排的效果。眼下,公司希望尽快将其推广至全球市场。

  在霍尼韦尔高层看来,中国共产党第十九次全国代表大会提出的“推进绿色发展”“着力解决突出环境问题”,与企业的发展息息相关。事实上,自十九大召开以来,霍尼韦尔通过学习报告,深入挖掘中国经济发展的亮点与潜力,寻找到了公司未来的产业发展方向,正深耕一条“东方服务于东方,东方服务于世界”的发展新路。

  研读报告确定七大关键词

  去年10月18日上午,霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理与霍尼韦尔特性材料和技术集团全球副总裁兼亚太区总经理余锋完整收看了十九大开幕式直播。身为外籍人士,但懂得中文的沈达理仔细聆听了习近平总书记所作的十九大报告。

  余锋说,十九大报告代表了未来中国的发展方向,而在企业眼中,报告更蕴含了大量商机。“报告中提到‘我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’,企业存在的意义就是要为人们提供美好的生活。”

  “高质量发展对企业来说,就是要同时提升产业、产品和服务的质量,加快建设制造强国对我们来说更是有数不完的服务机会。”余锋说,十九大开幕式直播结束后,他带领的霍尼韦尔特性材料和技术集团第一时间下载并打印了报告的中英文版本,发给管理层和部分员工学习,包括3名负责业务管理的副总裁以及来自财务、技术、公关、战略市场等10个职能部门的总监级负责人。

  光“读”报告还不够,公司还组织了管理层和业务总监组成30多人的学习小分队,先花两个小时进行个人学习和集体讨论,再6个人一组,每人负责精读10页左右的报告进行组内分享,要求摘抄出与自身业务、公司未来发展相关的内容,最终汇总、梳理出了与霍尼韦尔业务发展相关的七大关键词。

  百年老店在中国创新

  “报告提出‘不忘初心,方得始终’,企业作为经济实体,要服务市场、服务客户,需要的也是这份初心。”余锋说,公司学习十九大报告,并非“为学而学”,而是因为报告蕴含的精神与企业生存之道完全吻合。

  2016年,霍尼韦尔中国市场的营收达24亿美元。2017年也实现了两位数增长,中国本土的专利申请量实现100%的增长。在华发展势头良好,为霍尼韦尔带来了一份从容。

  这家历史最早可追溯到1885年的企业,是一家名副其实的“百年老店”。早在1935年,霍尼韦尔就在上海开设了第一个经销机构。2003年,霍尼韦尔亚太总部迁至中国,并于2004年在上海张江李冰路成立全球研发中心。2017年,公司新亚太总部在上海张江投入使用,科研和办公面积增大逾50%,在张江的研发人才超过1000人。

  余锋说,能够成为一家百年老店,很重要的一点就是霍尼韦尔一直考虑中长期发展,而不仅仅着眼于眼前的业绩。“中国也有自己的中长期规划,并且政府会严格执行。企业只要认真解读好这些规划和报告,就能够看到商机,找准方向,这在其他国家是很难做到的。”

  将市场痛点转化为方向

  余锋表示,霍尼韦尔坚信“东方服务于东方”,因为在中国发展必须将企业沉淀百年的核心技术、核心人才、核心管理都引入中国本土,然后由了解中国市场的本土管理层、本地研发人才来运作。十九大结束后,余锋就带领公司管理层立即着手拜访中国客户,挨家挨户走访企业,围绕尾气、污染、PM2.5指数过高等环境问题,了解到中国客户的需求痛点。

  从十九大报告中,霍尼韦尔具体看到了哪些机遇?余锋介绍,得益于对报告的解读,目前霍尼韦尔特性材料和技术集团正在重点研究三大产业:汽车、城市燃气和化工,而这些领域都与加快建设制造强国、加快发展先进制造业、加快建设创新型国家、壮大清洁生产产业、壮大清洁能源产业等息息相关。“我会和客户讲,大家都要一同学习十九大报告,里面都是商机,都是未来的方向。”

  今年1月底,霍尼韦尔特性材料和技术集团将在开年大会上举行一场十九大报告解读,中国创新问题专家将到霍尼韦尔亚太总部向公司高层详解十九大报告中蕴含的中国市场战略。据透露,考虑到有不少外籍高管出席,此次解读会将以英语进行。