当前位置:首页 > 要闻动态 > 本市要闻 > 正文
各领域改革争取4月前落地

发布日期:2018-01-03 10:11:00   作者:叶薇  来源: 新民晚报

  十一届上海市委三次全会和上海最新出炉的优化营商环境专项行动方案,让煦实信息科技有限公司总经理许刚备受鼓舞。对中小企业主来说,他格外期待政府的服务能更贴心,办事流程更简便,门槛进一步降低,让更多的创业者有融入感和获得感。
  在上海创业十年的许刚,迫切感受到市场竞争和企业转型的压力。北京、深圳、广州等地的同行,发展速度越来越快。对上海来说,来自兄弟省市的竞争同样不容小觑。千帆竞发、百舸争流,不进则退,慢进也是退,惟有拿出“改革开放再出发”的决心和勇气,才能赢得新优势、掌握主动权。“市委全会上指出要更进一步优化创新创业生态,打造具有国际竞争力的一流营商环境,使上海成为成就事业、实现梦想的创业热土。这对我们这种中小企业的发展,无疑打了一剂强心针!”
  刀刃向内   破壁垒藩篱
  “面对杭州这个勇猛精进的狼性昔日小弟,上海还要继续做一个佛性前任大哥么?”“看看那些工作日在杭州、周末回上海的人才队伍,上海是否已成了杭州的后花园?”这些网络上流行的戏谑说法,尽管有失偏颇,却让上海的干部群众相当“扎心”。
  “政府确实需要大刀阔斧地改变对民营企业、非公经济的营商环境,既要稳,也要变,这需要创新思维方式,更需要有勇气打破行政壁垒以及各种利益的藩篱。”上海众人网安技术公司董事长谈剑峰深有感触地说。
  面对问题不回避,用壮士断腕的精神推进改革,才能忍难忍之痛,移难移之山。行动方案提出,上海要主动找差距、找不足,要对营商环境方面存在的短板做一次全面梳理,尤其对企业反映强烈的问题,实施革命性流程再造,排出补短板的任务书、时间表、路线图,以只争朝夕的精神尽快补齐补好。
  广告小企业主吴洋每个月有三分之一的时间,奔波于招工、社保等行政部门。“每招收一个新员工,就必须到就业指导中心办理招工手续,过一段时间再办理社保手续,一趟趟来回奔波,需要花费不少精力。政府是否能把更多的服务事项、审批事项、监管事项放到网上集中办理呢?各个部门之间的协调不够,有时政策相互冲突,审批互为前提。”
  对上海来说,直面问题、解决问题,就是刀刃向内、自我革命的过程。上海市发展改革委主任汤志平介绍,上海已形成《对标国际先进水平深化营商环境专项行动计划》,重点突破市场最关心的施工许可办理、企业开办、纳税、跨境贸易等十大领域,大幅改善企业办事全流程所花时间、效率和费用。目前,各领域已启动改革任务,争取今年4月前相关改革措施落地实施。
  服务企业   甘当“店小二”
  多名中小企业主向记者反映,上海的优势是整体市场成熟度高,人力资源充沛,政策公开透明,法制环境良好。但政府对企业有点“高高在上”,不太了解企业的真实情况。“除了报税、社保、年审之外,平时感受不到政府的服务。有一次,因为一些政策解读的问题,我们去拜访相关部门,结果对方把我们拒之门外。”许刚无奈地说。
  不少企业主都表示,上海的政商环境“清”而不够“亲”。企业想咨询一个事情怎么办理找不到门道,只能靠私人渠道关系去咨询。有时政府热线电话提供的信息,解决不了问题,即使到了部门大厅也很难得到专业咨询。
  针对这些问题,上海将深化“放管服”改革。该放的权要放得更到位,把经济管理权放到离市场最近的地方,把社会管理权放到离老百姓最近的地方;服务更精准、更贴心,政府要当好服务企业的“店小二”,做到有求必应、无事不扰。
  放权并非放任,不是意味着政府工作的减轻,而是为了给企业“松绑”、给群众“解绊”、给市场“腾位”,为了让政府有更大精力、能腾出手来加强事中事后监管。只有管得好、管到位,才能放得更开、减得更多。市发改委介绍,要激发和保护企业家精神,构建亲清政商关系,营造更具活力的创新创业环境,在药品上市许可持有人制度、股权激励递延纳税、天使投资税收政策等方面都将有突破。
  抓铁有痕   提升获得感
  商务成本高是企业首先感受到的压力,尤其是劳动力成本、土地成本、能源成本等。“十年创业期,前几年核心人才外地人居多,近几年招人难问题突出。外地优秀人才要么被大公司挖走,要么回家创业。上海的生活成本越来越高,每个月交的员工社保费用也是一笔大开销,这些对创业企业影响很大。”许刚迫切希望政府能切实降低企业负担,让企业轻装上阵拼市场。
  去年4月以来,上海从六方面着力降低企业成本,比如减免或取消部分政府性基金、取消或停征部分涉企行政事业性收费、继续适当降低社保缴费比例、降低企业能源成本和继续深化行政审批制度改革等。目前,上海落实减税降费改革成效显著,非税收入占地方一般公共预算收入比重已连续3年低于全国平均水平至少10个百分点,2017年减税330亿元、降费175亿元。
  “对创业者本身的融入政策能否有改进?我们企业年销售额过亿元,也是在上海白手起家的本土公司,是国内IT外包服务行业中唯一走向亚太地区的企业,但我们高管团队几乎都是领一年一签的暂住证。大家普遍觉得,这种高门槛让创业人才没有归属感。”
  本次行动方案专门提到,要健全人才培养和引进的便利化服务机制。要以抓铁有痕的力度,抓好优化营商环境各项任务举措的落实,让企业有更大获得感。
  “优化营商环境是一项系统工程,政府已经开始行动,上海的营商环境会越来越好。”谈剑峰信心满满地说。