当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 本市客运 > 正文

地铁延时至凌晨1点已是最大限度 延时运营后维护保养时间缩减一半

发布日期:2018-02-28 09:46:32   来源: 中国上海

  近日为了输送深夜集中抵沪客流,上海地铁适时推出延时运营,其中2号线虹桥火车站站,不仅时常延运至零点,且已3次延时至次日凌晨1点,甚至年初六凌晨1点15分还在迎来送往。如果列车凌晨1点结束载客,回到库里检修已近2点,加上还有其它环节要检查,延时运营后原来4个半小时的维护保养时间,减少至2个半小时。记者了解到,目前地铁延时至凌晨1点已是最大限度,因为列车及其它设备一定要留出一定的检修时间,这是不可或缺的。

  据上海地铁维保公司调度指挥室副经理王军介绍,每天地铁头班车前的凌晨4点多钟,要先开出巡道车,去检查线路上是否有安全隐患。巡道车结束任务后,5点前后开出载客头班车。延长运营至1点后,检修列车凌晨2点左右抵达车库,4点巡道车开出前,检修必须结束。

  “这是一场地铁运营、调度、设备维护、客运服务等部门的协同作战,其中整个2号线的加班工作人员就达数百人之多。”据上海地铁运营运管中心副总经理朱利敏介绍,正常情况下,运营结束后工作人员要回家休息,而为了延时运营,重新调整了班次,安排加班人员,原来的“三班制”调整为“四班”,许多员工投入到“挖潜”步骤中。

  为了“挖潜”,做了大量“功课”的还有设施设备保障部门。“夜间检修作业时间要弥补,为此早在节前就对行车关键设备的维护打了‘提前量’。车辆、线路、信号、道岔、接触网等接受‘超规格’维护,提前进行‘集中维保’。同时采取‘提前更新设备’。打个比方说,车辆轮胎使用了三年,我就早点更换新的。”朱利敏说,为了延长运营,地铁方还首推“在线检测”。在运营时就对列车、信号系统、钢轨状态等进行“在线检测”,而不是等待列车运营结束回库后进行检测,以此弥补夜间检修时间短而出现的检修环节的缺失。

  对列车也新安装了摄像头,便于检测接触网等设备的状态;信号系统则配备便于后台检测的设备,做到实时掌握车辆及信号数据。

  不过,地铁延时不是无止境的,延时到凌晨1点已是最大限度、达到“底线”了。由于地铁承担的疏散压力大,设施设备的维护保养任务重,列车及其它设备一定要留出一定的检修时间,这是不可或缺的,这样才能确保几小时后就要进行的新的一天的运营。