当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 本市客运 > 正文

陆家嘴打车乱象愈演愈烈 数十辆空车驶过无一辆可乘

发布日期:2018-02-12 13:43:37   来源: 中国上海

  5分钟的时间内眼前行驶而过数十辆出租车,仅有两辆出租车司机会在看到扬招后选择停下,但是最终又在听闻目的地后选择拒绝载客,载客的车也常常是漫天要价,不打表。2月10日深夜,记者前往陆家嘴进行深夜打车体验发现,拒载、不打表、议价的现象屡屡出现,更有出租车司机直接了当地告诉记者,“陆家嘴这里晚上打车从来不打表”。春节临近,打车乱的情况已经愈演愈烈。

  记者调查发现,陆家嘴夜晚打车乱的问题由来已久,相关管理部门也多次展开整治行动,但却始终无法得到有效治理,不少违规出租车依旧聚集在陆家嘴。一名管理人员告诉记者:“无法彻底治理的原因之一还在于,出租车司机都有一个群,有了消息就互相通知,怎么抓?”记者也发现,这里的出租车司机警惕性很高,发现记者可能在暗访,马上微信通知了很多司机。

  可停靠区域也打车难

  2月10日晚10点半,记者来到正大广场附近。在确定所处位置允许出租车停靠后,记者尝试打车。

  根据惯例,陆家嘴一到晚上9点之后便会迎来一次叫车高峰,不仅仅是附近的“加班族”到了时间下班,更有在附近游玩的市民开始返程。一辆辆亮着“空车”牌子的出租车从记者面前行驶而过,粗略计算一下,短短5分钟之内,记者便看到了数十辆空出租车。但是无论扬招的幅度摆动得有多大,这些空载出租车始终视而不见。

  2分钟后,一辆法兰红出租车慢慢减速停靠一边,记者忙走上前想要顺势将车门拉开,不料车门紧锁。“你要去哪里?”出租车司机缓缓将车窗移下,在听闻目的地为莘庄后,该司机摇摇头,“我要去交接班,不如把你送到地铁站可以吗?”见记者摇头,该司机摇上车窗驶离。

  不一会儿,另一辆蓝色出租车向记者驶来,停靠在一边,但是相似的情况再一次发生,在记者想要打开车门之前,出租司机便摇下车窗询问目的地,在听闻记者要去莘庄后,该司机摇摇手,话不多说,一脚油门离开了记者的视线。

  肆意加价多为“杂牌”车

  到了晚上11点,记者在浦东香格里拉酒店门口尝试打车,当天晚上在香格里拉附近打车的乘客并不多,不过出租车却不少。

  记者首先拦下一辆红色出租车。“师傅,徐家汇去吗?”“徐家汇150块。”“不打表吗?”“不打的,要坐就赶快上车。”一段简短的对话后,那辆红色出租车还是匆匆开走了。随后,记者又先后拦下了几辆路过的出租车,司机均表示去徐家汇不打表,而且他们的要价普遍在150元以上,要价相对较低的也要100元。

  “我要你100块算便宜的,你看其他人,至少收你150块。”一名声称顺路可以优惠一些的出租车司机这样表示。而当记者问起为什么不打表时,该司机表示他们在这一块区域一直都是不打表的。

  值得一提的是,这些不打表且肆意要价的出租车基本都是一些品牌较杂的出租车,而大众、强生等几个大品牌的出租车都承诺打表计费。“从这里到徐家汇大概50多块吧。”一名大众出租车司机告诉记者。也就是说,那些要价100元、150元的司机,他们加价普遍都在两三倍左右。

  此外,就在几天前,市民周先生也向记者反映过他在浦东香格里拉酒店门口打车被漫天要价的经历。“那天正好是公司年会,结束得有点晚,我们几个人打车回莘庄。在门口扬招到一辆车,一问司机,竟然告诉我们不打表,且张口就要300块。后来我们另外打了一辆大众的车子,打表到家也只要100块。”

  在陆家嘴区域进行巡逻执勤的管理人员也不在少数,为何却对这些违规出租车司机毫无震慑作用?

  此前,有执法人员表示,对于出租车司机的违规行为,执法上难度颇大,“比如想要确认拒载,必须是司机直接说一句‘我不去了’,如果没有这样直接的表达,都不能算是拒载”。此外,像是议价这种行为,在取证上也颇具难点。

  当晚,一名管理人员告诉记者,“这种事没办法留下证据。”他表示,现在违规出租车之间的交流频繁,“你逮了一个,就很难再有下一个了。每个出租车司机都有一个群,有了消息就互相通知,怎么抓?”

  在调查过程中发生的一段插曲恰好印证了这名管理人员的话。当天晚上,一位振星出租车司机在和记者对话完毕后不禁产生了怀疑,在多翻争论后,记者在车门外看到,该司机掏出手机,开始发送语音,聊天中,该司机提醒同行:“有两个人,好像在查什么,大家小心一点。”话毕才慢慢驶离。

  “被查到了也无所谓”

  当天深夜,记者最终还是坐上了一辆要价100元的出租车前往徐家汇。在与司机对话的过程中,司机表示拒载、乱加价这些现象在如今看来已经不稀奇,他自己也有过好几次这样的行为。

  “那你不怕被人举报,被查到吗?”记者问。

  “怕什么,查到了也无所谓,顶多就是被公司撤掉服务证,顶多就不干了呗,反正这一行也不好做了,赚不到钱。”该司机还告诉记者,出租车行业现在正面临着司机紧缺的情况,公司是不敢随便开除人的,这也使得他们对拒载、乱加价这些行为用不着太过担心。“现在是出租车公司求着我们来开。”

  “现在开出租车的是不是都比较消极?”记者问。“是的。工作累,钱又不好赚,抢生意的网约车、专车还那么多。我开了二十几年,以前是真的没有拒载、乱加价这些事,现在拒载、乱加价,也是没有办法。”

  [问题由来]

  为何陆家嘴打车乱象成顽疾?

  记者在调查过程中获悉,陆家嘴打车难、打车乱的问题由来已久,但始终难以根除。

  记者了解到,主要原因在于陆家嘴本身特殊的地理位置,从地图上可以看出,陆家嘴区域是独立出来的一块,出租车司机无法在接完一单后顺路进入陆家嘴区域。第二,陆家嘴的道路交通较为复杂,如果不是经常在陆家嘴开车的司机,迷路的概率会大大增加;第三,陆家嘴在高峰时期容易拥堵,这也导致很多司机不愿进入该区域。

  那么,在这样的情况之下,打车乱象又该如何解决?是否可以由出租车公司在陆家嘴区域增加出租车?对此,有业内人士表示,现在有些出租车公司亏本经营,一旦加派出租车对企业而言无疑是雪上加霜。此外,不少出租车司机对行业的消极倾向以及人手的紧缺也加大了公司在管理上的难度。

  除此之外,出租车不能在陆家嘴区域随意停靠也是个基本问题,“出租车司机都是高峰不进城,旅游不进点,高峰进城会堵车,等候的时间太久,成本太大;旅游点是条单行线,放下了人就很难接到其他客人”。“陆家嘴打车乱象,需要多方面合力,才有可能解决。”某业内人士表示。