当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 本市客运 > 正文

911路双层巴士要回来了! 计划本周迎客

发布日期:2018-02-12 13:39:43   来源: 中国上海

  淮海路上的常规公交线双层车又要回来了。已经退役一个多月的911路双层巴士,计划本周内投入最新款双层客车,届时先推三辆,春节后再增五辆。巴士四公司表示,新车改老车的敞篷为非敞篷,安全系数增加,乘坐舒适度及观光条件要比以前更优越。

  行驶路段与之前保持一致

  一个月前,911路敞篷式双层巴士因到了报废年限而撤出运营,令不少老乘客有点恋恋不舍。不少市民希望沪上唯一的常规公交线上的双层巴士,能继续在911路上出现,并仍然在淮海路上开行。

  运营方表示,此次在911路投用的双层客车,车身采用全承载金刚封闭环骨架结构,降低了车辆重心。整车长11.3米、宽2.55米、高4.14米,前门处造型像一条鲸鱼,好像张大着“嘴巴”,看上去较为神气,识别性也很强。届时行驶路段为武康路—老西门,和以前双层车的行驶路段保持一致,基本覆盖了淮海路上的最繁华路段。

  乘客登上双层车,总想要坐得高一点,看得远一点。911路双层巴士车内布置了超大玻璃更方便观光,并顾及到了避免乘客产生压抑感。上层车厢内的挡风玻璃较为宽敞,还选装了全景天窗,力求让乘客得到观光乐趣。防护栏也适当出现,为的是加码安全系数。据技术人员介绍,上层的地板与顶板设计高度为1.72米,乘客行走比较方便。

  楼梯加宽方便乘客上下楼

  很多司机反映,双层车块头大,转弯时候容易出现视觉盲区。此次在911路投用的双层客车,采用左短右长后视镜,同时结合补盲镜,可有效提升驾驶视野,确保司机安全驾驶。为方便乘客上车,新车采用一级踏步结构,乘客从车外进入车内仅需迈一步。车内布置的大功率背置式空调,制冷量大,采用风道送风,车内温度分布均匀,制冷效果有保证。

  记者还注意到,车内下层空间比老车优化,座位数达65个以上。车内结构采用无尖角设计,避免乘客出现碰伤。由于国标要求双层车只允许下层站立,此次双层车的下层地板与顶板设计高度1.88米,进入后感觉不逼仄,较为舒服。此外,上下楼梯的方便程度有所提高,楼梯加宽了,出现安全问题时可保证乘客快速撤离。

  今后,沪上常规运营的公交双层巴士将只有911路了。不少市民对双层巴士一直念念不忘,希望保留这一都市风景。有业内人士指出,上海道路普遍狭窄,交通条件不适合运营双层巴士,双层巴士应该重新定位并调整经营策略。

  除此以外,目前上海双层巴士的发展瓶颈还有资金环节,过高的身价也让绝大多数公交企业“望车兴叹”。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073