当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 本市客运 > 正文

智慧公交让市民出行更便捷

发布日期:2018-01-05 10:35:36   作者:胡玉荣  来源: 劳动报

  通过上海公交APP,可实时查询公交车到站时间;在公交站亭候车,可以通过智能显示屏知道下一班车何时到站。去年底,上海获评首批国家公交都市示范城市,智慧公交建设的稳步推进获得评审组一致肯定。
  目前,上海公交APP接入1134条公交线路、1.4万多辆公交车实时到站信息;建成以55英寸智能显示屏为载体的“社会公共交通信息发布平台”1600多个,预告到站信息的误差均不超过2分钟。2012年起启动的智慧公交建设,不仅改变了公交传统的作业方式,更给市民出行带来了很大的便利。
  让市民乘车心中有数
  自从2年前下载了上海公交APP后,张小姐成了公交的忠实拥趸。
  张小姐在静安寺附近上班,家住中远两湾城。尽管搭乘地铁也能到单位,但站点离家较远且早晚高峰时车厢内人山人海,让人身心疲惫。于是她选择了乘坐76路上下班,不仅站点离家近,乘车环境也比地铁好。“唯一不足的是,以前下班都急急忙忙往车站赶,就怕错过车。高温酷暑或冰冻严寒,候车的滋味不好受。”张小姐说,自从下载了上海公交APP,算好时间,基本上走到车站车正好开过来了。“预报还是很准的,一般误差不会超过2分钟。”  对于不善使用智能手机的中老年人而言,候车站亭的智能显示屏也能提供相关信息。70岁的张老伯告诉记者,家门口有三条公交线到社区医院,但站点位置稍有不同。“预报的到站信息,让我有了更多选择。”
  预报误差远低于2分钟
  从无奈等候到心中有数,乘车体验的巨大变化源于上海2012年启动的智慧公交建设。
  “提升管理效率的同时,应该让科技带给乘客更多便利性。”作为智慧公交建设的元老之一,巴士集团信息部负责人杨复彬告诉记者,这几年走过一些弯路,不断探索才有了今天的结果。“拿预告到站信息来说吧,曾经尝试过显示下一班车在哪个具体位置。实际应用效果并不好,因为路况不明,就算知道具体位置,也无法判断具体到站时间,对市民出行没有参考价值。”预告到站时间,显然对市民更有帮助。巴士集团、浦东公交两大集团把车辆信息发送给市统一交通信息平台,平台根据出租车信息、路况信息等作出综合计算判断,最终结果实时反映到APP、显示屏上。
  “看上去简单,实际上很复杂,涉及到大数据的通讯、采集、运算等。”杨复彬说,一般人都认为路况好的时候到站信息预报会较准,其实,拥堵的时候才更准。因为通讯有延时的问题,路况太好,车速就快,复杂计算的结果来不及反映。“通过近几年磨合,目前实际误差已经远低于2分钟。”
  信息化体系初步建成
  据巴士集团透露,未来公交预报信息的内容将更加广泛。除了正在中运量71路试点显示下几班公交车车厢拥挤度外,还将在显示屏上预告临近站点下几班地铁的到站时间、首末班车时间等,预判公交到达目的地时间等功能也已在研究中。
  据悉,目前全市已基本搭建完成集行业监管、企业运营和公众服务为一体的公交行业信息化体系。上海公交APP接入1134条公交线路、1.4万多辆公交车实时到站信息,目前APP下载量约350万,每天访问量超过200万次;对有条件的站亭进行升级改造,建成以55英寸智能显示屏为载体的“社会公共交通信息发布平台”,已安装1600多块显示屏,覆盖941个公交站点;试点发布公交时刻表,“最后一公里”线路实现时刻表挂牌服务;推进智能化调度系统中心城区全覆盖;实现轨道交通和浦东公交无线网络全覆盖。
  “十三五”期间,上海公交、地铁、铁路、民航、停车场、路况等各种信息软件将整合到一个平台上,推出综合性公共交通APP,涵盖公交、地铁、停车等信息,出行方案一查便知。