当前位置:首页 > 便民信息 > 出行 > 本市客运 > 正文

上海地铁有望刷脸进站语音买票

发布日期:2017-12-07 09:28:43   作者:曹刚  来源: 新民晚报

  昨天,上海申通地铁集团与阿里巴巴、蚂蚁金服达成三方战略合作。阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流监测等多项技术首度亮相。这些技术已完成实验室测试,进入样机研制阶段,有望逐步应用于上海地铁。

  明年初,扫码进站将覆盖全市所有轨交线路。乘客只需在“Metro大都会”APP中一键绑定支付宝,就可以扫乘车码进站,出站时再扣除车费,无需换零钱和排队购票。即使没有网络信号或支付宝账号内没余额,乘客也可先进站,后付车费。阿里云将为“Metro大都会”每天千万级访问提供支撑。不久的将来,用户连手机都不用掏出来,仅靠刷脸就能直接进站,并完成支付。正在研发中的新型进站闸机上,新增了一块屏幕,用户经过时稍作停留,屏幕就能完成人脸识别,开启闸机。

  语音售票将通过多模态智能语音交互技术来实现,首先应用在地铁语音售票机上。以往乘客需要清楚知道目的地在哪条线路、哪个站点才能自助购票,而将来利用模糊查询方式,只需对售票机说出目的地,如“我要去东方明珠”,售票机便会自动推荐坐到哪一站。乘客扫码或刷脸支付即可完成购票,全程不过数秒钟。

  而基于视频识别技术的智能客流监测技术,可替代肉眼,观察车站的客流速度、密度、拥挤指数等,同时结合列车运营信息、外部天气信息等,预测流量变化,帮助地铁工作人员疏导客流、应急调度、防范危险,保障乘客安全。

Copyright 2013 Shanghai China All Right Reserved
版权所有:上海市人民政府
地址:上海市黄浦区人民大道200号 电话:021-12345
中国电信上海分公司 承建

沪ICP备
12050073