当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门新闻 > 正文
市食药监局公布网络餐饮40家问题商户 订餐平台审查形同虚设

发布日期:2018-02-09 09:57:03   来源: 中国上海

  上周,市食药监局公布今年第一轮网络餐饮服务监测结果,发现36家在线问题商户,分别来自饿了么、美团外卖和百度外卖三个网络订餐平台。只过了一周,第二轮监测结果2月8日公布,问题商户比第一轮多出4家,总共40家。其中,19家来自饿了么、19家来自美团外卖、2家来自百度外卖。

  分析第二轮监测结果,饿了么平台上最多的问题商户是“幽灵店”。标称在东余杭路386号的“豪大大鸡排(河南北路店)”等10家商户经现场检查均不存在。平台上,还有3家商户超范围经营餐饮,存在较大食品安全隐患。美团外卖上最多的问题商户是无证店,标称在东新路360号的“正新鸡排(武宁店)”等10家商户均未取得食品经营许可证。

  今年2月初,市食药监局集中开展网络餐饮服务监测,发现上述40家在线问题商户。对监测发现问题的网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者,市食药监局和相关区市场监督管理局已责令其立即整改,并已就监测发现的问题依法查处。相关情况将记入网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者的食品安全信用档案。

  根据《食品安全法》,网络食品交易第三方平台提供者应对入网食品经营者进行实名登记,审查其许可证;发现有违法行为的,应及时制止并报告食药监管部门,情况严重的应立即停止提供网络交易平台服务。