当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 养老 > 正文

为首家“没有围墙”的养老院点赞

发布日期:2018-01-16 10:03:28   作者:叶赟  来源: 劳动报

  出于庞大的养老服务市场需求,在上海,社区综合为老服务中心越来越多。十九大报告指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。去年,毗邻和平公园的天宝养老院开张,与街道市民驿站资源共享。让入住老人充分融入社区,足不出院即可享受丰富多彩的老年活动,享受贴心专属的公共服务,享受近在咫尺的医疗保障,在同一楼宇内打造一座没有围墙的养老院。这座养老院有何特别之处?劳动报记者近日走进上海市虹口区嘉兴路街道天宝养老院一探究竟。
  活动丰富像个“大世界”
  12月的某个午后,90岁的任阿婆坐在虹口区嘉兴路街道天宝养老院内的活动室,正与其他几位伙伴“扎堆”做手工创作。放在桌案上等待被创作的,是一片片形态各异的风干树叶子,只见她拿着毛笔对眼前水粉盘中的颜色左右挑选,最终蘸了一团枚红色,用笔尖仔细地绘在树叶经络之间。
  活动室布置得非常温馨,墙边点缀着垂坠绿植,几个木搁上摆挂着各式手工作品,其中一只做工精巧的风铃便出自任阿婆之手。
  任阿婆是这家养老院的第一批住养老人,平时养老院的活动丰富,除了手工、美术以外,手指操和经络保养操也是她喜欢的活动之一。
  与普通养老院不同,整栋大楼,其实是一家集养老、日托、助餐、医疗、社区活动等服务设施于一体的综合为老服务中心。机构所在的楼宇,3-10层属于养老院,底下两层则被街道市民驿站、社区卫生中心、社区食堂等各种各样的养老设施和机构填满。