当前位置:首页 > 便民信息 > 民生 > 养老 > 正文

金山区石化街道新增一家综合为老服务中心

发布日期:2017-06-23 10:23:58   来源: 中国上海

  石化街道辖区内的老年人较多,近年来街道一直致力于打造完善的、人性化的为老服务体系。5月底,位于东泉街的一家综合为老服务中心完成了基础设施建设,这家新建成的为老服务中心集老年人日间照料中心和助餐点于一身,老人们不仅可以在这里实现日托助餐、休闲娱乐,楼上的床位还能为行动不便的老年群体提供方便,体现了人性化的功能与服务。

  在为老服务中心看到,这里安装了空调、电梯、走廊扶手等许多硬件设施。房间内配备了床位,每个床头位置都有一个紧急呼叫按钮,老人一旦有需要,只要按下按钮,走廊上的信号接收器就会响起,提示工作人员前来照料。

  当然,人性化的设施不仅限于此,为老服务中心的男女卫生间都配有浴缸、浴霸等设施,为让老人们生活在安全卫生的环境中,个别房间内还安装了紫外线杀菌仪,老人们的衣物、床单都可以拿到这里进行杀菌处理。

  据介绍,中心共三层。第一层是助餐点,二层和三层是长者照顾之家,主要是面向社区内的一些独居高龄老人和失能老人,也包括部分大病初愈的老人,为他们提供短期的寄养服务。

  随着金山老年人口增多、养老服务需求持续增长和趋于多样化,对为老服务中心的要求也越来越高。老人们在选择为老服务中心时,也会考虑很多个性化的因素。

  考虑到部分老人的特殊性,街道还在服务中心的二楼、三楼开辟了室外阳台,老人们可以一边晒太阳、呼吸新鲜空气,一边下棋、读报。王烨清告诉记者,该处综合为老服务中心于去年10月份动工,接下来将对全区的高龄、失能、独居等老年群体开放。

  据了解,我区一直在推进为老服务中心等社区老年服务设施的建设工作,截至目前,我区已经设立了46家日托点与39个助餐点。争取在为老年人提供助餐、生活照料、娱乐康复等服务的同时,着力打造更为人性化的综合为老服务体系。