当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
今年受理市民诉求16.3万余件

发布日期:2019-08-12 09:43:01   作者:裘颖琼  来源: 新民晚报

  8月9日上午,中共上海市城乡建设和交通工作委员会党委书记王醇晨走进新民晚报夏令热线,接听市民来电,并接受本报记者专访。王醇晨表示,自7月8日开线至今,共受理市民诉求16.3万余件。从诉求内容看,“新热点”和“老顽症”占比都较大。
  垃圾分类成为“新热点”
 
  为期33天的新民晚报夏令热线今天即将收线。王醇晨介绍,在受理的16.3万余件市民诉求中,其中咨询5.8万余件,占35.8%;投诉举报4.2万余件,占26.1%;求助报修5.3万余件,占32.3%;意见建议0.9万余件,占5.8%。从受理情况看,市民来电量较为平稳,与往年相比,基本持平。
 
  今年,市民反映最集中的前三类诉求分别是:垃圾分类及清运、物业维修、违法建筑。其中,“垃圾分类及清运”有2万余件,排第一位,是今年的“新热点”。王醇晨说,这与《上海市生活垃圾管理条例》于今年7月1日正式实施密切相关,广大市民对垃圾如何分、怎么运、设施配置是否完善、湿垃圾是否需要破袋等问题十分关心。不过,随着生活垃圾分类工作的不断推进和逐步完善,以及市民意识的不断增强,来电数量已由最初日均2000件降至目前的500余件,呈一定下降趋势并渐趋平稳。
 
  违法建筑仍是“老顽疾”
 
  从受理情况来看,违法建筑这个“老顽疾”,依然是市民十分关注的焦点。王醇晨表示,夏令热线期间,共受理市民相关投诉6500余件,其中新增违法搭建1200余件,与去年同期相比,均下降了30%以上。
  “这个下降,既反映出各区、街镇贯彻落实市委市政府无违创建工作取得了一定的成效,但1200余件的新增量也说明拆除违法建筑的工作任务还相当艰巨,不能松懈。”王醇晨进一步分析道,5300余件存量违法搭建投诉中,有60%为重复投诉,说明拆违工作已经进入到“啃硬骨头”的阶段,需要我们拿出攻坚克难的勇气和担当,全力做好此项工作。
  此外,物业维修作为市民的“身边事”,共受理7500余件,与去年基本持平。每年夏季是居民集中用水、用电的高峰期,由此造成的管道堵塞泛水、有异味、线路短路、跳闸等诉求也较多。从报修区域来看,非中心城区的诉求有增多趋势,这也跟近年来推进保障性住房建设,居住人口逐渐向城区外围转移有关。
  民间“金点子”层出不穷
  每年夏令热线期间,新闻媒体、社会市民都会积极参与城市管理,为城市管理建言献策。王醇晨就为今年新民晚报推出的“垃圾分类三十六计”栏目点赞。“这个新栏目充分展示了市民群众自发创造的垃圾分类‘金点子’,获得社会各界广泛关注,得到了许多市民的积极响应。”
  今年夏令热线期间,热线部门也收到了一些市民提供的富有时效性、针对性的“好建议”。王醇晨说,这些好建议已经第一时间转交给了相关主管部门,相信一定能够为推进各项工作添砖加瓦。“实现城市现代化治理,不仅要靠行业部门的全力以赴,也要靠社会大众的全员参与,这也是我们举办夏令热线活动的一个重要初衷,通过举办活动,更好地了解民意、吸纳民智、汇聚民力。”
  王醇晨指出,下一步,针对夏令热线市民诉求中的新老问题,市建设交通工作党委将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把市民反映集中的城市管理问题纳入建设交通系统各级领导班子的检视问题清单,对能立即解决的问题,抓好即知即改、立行立改;对不能立即解决的复杂问题,尽快推动建立解决机制、形成工作方案,逐一整改落实,用实实在在的“解决率”和“满意度”来检验主题教育成效,来体现城市管理部门的“服务力”和“公信度”。