当前位置:首页 > 相关文章(媒体) > 正文
商场安全通道竟成餐厅“员工食堂”

发布日期:2019-08-09 10:26:13   作者: 包璐影  来源: 劳动报

【投诉实录】 “明明是商场指定的安全通道和安全出口,怎么就变成了餐厅私有的员工食堂?”近日,市民林先生致电本报夏令热线反映,称其在长宁来福士广场8楼发现了一处消防安全隐患。
 
据林先生介绍,上周其与朋友相约在长宁来福士东楼的7楼一处商铺碰面,因为不熟悉楼层情况,他在乘坐直达电梯时,直接就从1楼坐到了8楼。走出电梯后,发现这里是一处名为“万禾都市农场”的餐厅。考虑到只需要往下去一层,林先生便打算直接从商场的楼梯走下去。
 
可是,在询问餐厅员工时,对方却表示“还是直接坐电梯吧。”起初,林先生以为这里没有楼梯,可他抬头一看,眼前明明有一块绿色指示灯标注着“安全出口”字样。在林先生的一再坚持下,餐厅员工才指出,确实有安全通道可以下楼。
 
然而,林先生走近后才发现,餐厅通往安全通道的地方竟然摆满了几张桌子,几名穿着餐厅工作服的人员正坐在里面休息、吃饭。他仔细端详后发现,这里俨然已经变成了餐厅的“员工食堂”和“员工休息室”。更让他有些不可理解的是,通往楼梯的一扇门也被关上了,推开后,楼道里则堆着不少杂物,影响通行。
 
众所周知,安全通道在一定程度上也起着逃生通道的作用,一旦发生火情等突发情况,人流密集需要紧急疏散时,必须畅通无阻。对此,林先生当即向餐厅方提出质疑,表示“如果发生火情该怎么办?”店内员工竟然直接回答:“那就坐电梯呗。”
 
【热线反馈】 在接到了林先生反映的情况后,记者前往现场实地核实了情况。临近中午时分,记者乘坐东楼直达电梯来到8楼的“万禾都市农场”餐厅。记者发现,林先生反映的情况与现场基本吻合。在标有“安全出口”指示的区域,摆放着三张方桌,有5名类似员工模样的人员围坐在一起,正吃着类似盒饭的餐食。由于通道附近连接这餐厅的后厨,附近还摆放着一些其他的杂物,记者侧着身才能走过去,推开通道门后,走道一侧则堆放着半人身高的物品。
 
记者随即将相关情况反应给了长宁消防部门,相关人员于昨天下午立即前往现场查看。临近晚间用餐时间,通道里俨然还是一片“员工食堂”的模样,一大盒红烧鸭腿和菜汤被摆放在一旁,一名穿着餐厅员工服的工作人员坐在里面吃着盒饭。
 
消防人员在查看后表示,餐厅内有2处安全出口,其中1处存在较为严重的隐患,具体包括安全通道被占用、安全出口被堵塞。消防人员当即向餐厅方面开具了责令立即整改通知书。
 
据了解,这家餐厅占用安全通道的行为属于“三番五次”。据长宁来福士广场物业负责人介绍,其此前曾多次发现餐厅在通道附近摆设桌椅,安全出口被占用和堵塞,并就此要求其整改,但每次都是“虚心接受,屡教不改”。一旦物业提出,餐厅方面就收起桌椅,过几天又悄悄恢复。
 
为了避免相关情况再次回潮,昨天上午,相关负责人根据要求来到长宁消防接受面谈。其表示将配合消防立即整改,杜绝此类行为再犯。